Пируватдекарбоксилаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Пируватдекарбоксилаза

Cтраница 2


По своей химической природе ферменты - белковые вещества, обладающие высоким молекулярным весом ( от 127000 - рибонуклеаза, до 1000000 - пируватдекарбоксилаза зародыша пшеницы) и коллоидными свойствами. Ферменты находятся в очень малых количествах во всех живых клетках и жидкостях организма; при этом в различных клетках могут содержаться самые разнообразные ферменты. Одни ферменты сравнительно хорошо растворимы в воде и поэтому легко извлекаются из клеток, другие - прочно связаны с элементами клеточной структуры и могут быть извлечены в раствор только после механического разрушения или автолитического расщепления клеток.  [16]

Лиазы катализируют реакции присоединения групп к двойным связям и реакции противоположного направления - отщепление каких-либо групп по месту двойных связей. Альдолаза расщепляет фруктозо-1 - 6-дифосфат на трехуглеродные соединения, пируватдекарбоксилаза отщепляет С02 от пировиноградной кислоты. Углерод-сера-лиазы и углерод-галоген-лиазы могут использоваться при трансформации микробами синтетических соединений.  [17]

Вторая молекула пировиноградной кислоты также может присоединяться к этому же промежуточному соединению, давая после декарбоксилирования молекулу ацетоина. Как сообщалось, в процессе реакции, катализируемой ферментом пируватдекарбоксилазой, обнаруживаются ацетоина.  [18]

19 Конечные этапы спиртового брожения. [19]

У дрожжей и у других микроорганизмов, сбраживающих глюкозу не до лак-тата, а до этанола и СО2, путь ферментативного расщепления глюкозы совпадает с описанным выше для анаэробного гликолиза на всем протяжении, за исключением этапа, катализируемого лактатде-гидрогеназой. В первой из них продукт расщепления глюкозы пируват теряет свою карбоксильную группу под действием пируватдекарбоксилазы.  [20]

21 Оптимальные значения рН для некоторых ферментов. [21]

Химическая природа активной группы пнруватдекарбоксилазы в настоящее время полностью выяснена. Она представляет собой соединение молекулы витамина Bj и двух остатков фосфорной кислоты. Пируватдекарбоксилаза является примером фермента, активная группа которого содержит витамин.  [22]

Химическая природа активной группы пируватдекарбоксилазы в настоящее время полностью выяснена. Она представляет собой соединение молекулы витамина Bi и двух остатков фосфорной кислоты. Пируватдекарбоксилаза является примером фермента, активная группа которого содержит витамин.  [23]

Для количественного определения пировиноградной кислоты реакцию ведут в кислой среде. Выделяющийся углекислый газ определяют манометрически в аппарате Варбурга по увеличению парциального давления ( с. В качестве источника пируватдекарбоксилазы используют экстракт пивных дрожжей.  [24]

Инозит, соединяясь с шестью молекулами фосфорной кислоты, образует ино-зитфосфорную кислоту, способствующую росту дрожжей. Пантотеновая кислота входит в состав КоА, при участии которого происходят важнейшие превращения в клетке. Тиамин входит в состав фермента пируватдекарбоксилазы, который расщепляет образующуюся при диссимиляции углеводов пировиноградную кислоту. Пиридоксин входит в состав ферментов, катализирующих превращение аминокислот, участвуя в реакциях переаминирования. Рибофлавин, легко соединяясь с фосфорной кислотой, входит в состав флавино-мононуклеотида, являющегося активной группой окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в переносе водорода.  [25]

Широко распространены в живых организмах и играют важную роль в обмене веществ. Окислит, декарбоксилирование пи-ровиноградной к-ты под действием фермента пируватдекарбоксилазы в тканях животных и растений приводит к образованию ацетилкофермента А, вступающего в цикл трикарбоновых к-т. Эта реакция обеспечивает осн.  [26]

Биотип ( или витамин Н, когда речь идет о человеческом организме) является необходимым кофактором ряда ферментов, которые несут различные метаболические функции. Более десятка различных ферментов используют биотин. К наиболее известным относятся ацетил - СоА - карбоксилаза, пируватдекарбоксилаза, про-пионил - СоА - карбоксилаза, карбоксилаза мочевины, метилмало-нил - СоА - декарбоксилаза и Оксалоацетатдекарбоксилаза. Биотин служит ковалентным переносчиком СО2 в реакциях, в которых С02 фиксируется на акцепторе с помощью карбоксилаз. Затем карбоксильная группа в независимой реакции переносится транс-карбоксилазами от одного акцепторного субстрата к другому или же может удаляться в виде СО2 под действием декарбоксилазы.  [27]

Пируватдегидрогеназные системы, связанные с НАД и липоевой кислотой. Основной путь превращения пирувата в большинстве животных клеток и у аэробных микроорганизмов - это его окисление до ацетил - КоА, катализируемое мультиферментными пируватдегидрогеназными комплексами ( ПДК), которые связаны с определенными клеточными элементами - с митохондриями животных и растительных клеток и с клеточными мембранами бактерий ( см. гл. Последний комплекс был разделен на субъединицы, обладающие характерным набором ферментативных активностей ( уравнение XI.30): 1) 16 молекул пируватдекарбоксилазы ( Еа) ( мол.  [28]

Диоксид серы оказывает непосредственное негативное воздействие на дрожжевые клетки. Уже в малых дозировках, проникая через плазматическую мембрану, он приводит к быстрому расщеплению в клетке тиамина и менее выраженных - тиаминфосфата и тиа-минпирофосфата. При этом в большей или меньшей степени инактивируются зависящие от тиаминпирофосфата ферменты - пируватдекарбоксилаза и транскаталаза и снижается содержание АТФ. При массовом содержании свободного диоксида серы в субстрате выше 150 мг / л жизнедеятельность дрожжей подавляется полностью. Так как проницаемость клетки падает с повышением величины рН субстрата, то гидросульфит и сульфит, хотя и проявляют аналогичное действие, их предельно допустимые массовые доли значительно выше, чем для диоксида серы. Однако при повышении кислотности раствора происходит, как это следует из рис. 7.1, сдвиг динамического равновесия форм SO2 в сторону увеличения содержания свободного диоксида. Скорость проникновения всех описанных соединений в клетку чрезвычайно велика. Уже через 30 с после контакта дрожжей с субстратом масса соединений SO2 в клетках возрастает в 5 - 20 раз по сравнению с их содержанием в растворе.  [29]

Образованием пировиноградной кислоты из фосфоенолпирувата заканчивается гликолитиче-ское расщепление гексозы. В этой последовательности реакций на каждый моль использованной гексозы потребляются 2 моля АТФ для образования гексозодифосфата, тогда как в реакциях, катализируемых фосфоглицерат-киназой и пируваткиназой, вновь образуются четыре молекулы АТФ, так что в итоге на 1 моль гексозы, превращенной в пируват, образуются 2 моля АТФ. Кроме того, в ходе деградации гексозы до пирувата происходит восстановление двух молей НАД ( или НАДФ) на каждый моль потребленной гексозы. При обычном аэробном митохондриальном дыхании НАД-Н2 вновь окисляется) потоком электронов, причем в качестве конечного акцептора выступает атмосферный кислород. При брожении, которое имеет место в растениях при анаэробных условиях, НАД-Н2 окисляется за счет восстановления пирувата или его продуктов. В простейшем случае брожения - при молочнокислом брожении - пируват просто восстанавливается в лактат под действием лактатдегидрогеназы при участии НАД-Н2 в качестве донора электронов. При спиртовом брожении пируват сначала декар-боксилируется до ацетальдегида при участии пируватдекарбоксилазы, после чего ацетальде-гид восстанавливается в спирт под действием алкогольдегидрогеназы с НАД-Н2 в качестве донора электронов.  [30]



Страницы:      1    2