Cтраница 2
В бойлер подается вино для подогрева. При паровом нагреве пар проходит через змеевик внутри бойлера. Наиболее важная часть алембика - это колпак, выполняющий в том числе частично функцию конденсатора пара из бойлера. Полученная степень конденсации во многом определяет качество дистиллируемого спирта. В кубах для перегонки писко применяются разные типы колапаков с разными системами охлаждения. В некоторых случаях используется пассивная система охлаждения ( теплообмен с окружающим воздухом), а в других - водяное охлаждение. В последние годы для охлаждения все чаще используются трубчатые конденсирующие устройства - они более эффективны и их легче чистить. Подогреватель - это резервуар той же емкости, что и бойлер; в него вмонтирована труба для подачи несконденсированных паров в колпак. [16]
Писко - это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции вина. Его отличительной чертой является то, что он производится из мускатных сортов винограда с сильным ароматом. Поскольку писко не подвергают выдержке в деревянных бочках, он бесцветен. В последнее время наметилась тенденция добавлять некоторую древесную ноту, но столь слабую, что она не влияет на основной виноградный аромат. Писко производят в нескольких странах Южной Америки ( в основном в зоне Анд) - прежде всего в Чили и Перу, которые давно спорят о том, чей это напиток - чилийский или перуанский. Как бы то ни было, именно в Чили в последние годы отмечено существенное увеличение объемов производства писко с соответствующим изменением технологии. Именно поэтому ниже мы рассмотрим основные свойства и технологию производства чилийского писко. [17]