Cтраница 4
Планировка многоэтажных холодильников решается обычно в двух вариантах: с центральным вестибюлем и внутренним расположением лифтов и с внешними вестибюлями. На рис 141 а показана планировка первого, а на рис. 141, б - третьего и четвертого этажей распределительного холодильника емкостью 10000 т Здание холодильника четырехэтажное с подвалом и параллельно расположенными дебаркадером и автомобильной платформой Со стороны каждой платформы предусмотрено по 2 грузовых лифта и по 1 лестничной клетке. [46]
В условиях хорошо развитой железнодорожной сети для мелких ( потребностью до 3 - 5 тыс. т / год) потребителей перспективна организация контрейлерных и контейнерных перевозок нефтебитумов. Вязкий и особенно жидкий нефтебитум можно транспортировать в контрейлерах ( в специальных съемных термоизолированных емкостях вместимостью от 15 до 35м3) до ближайшей станции на железнодорожных платформах ( если потребитель не имеет своего подъездного железнодорожного тупика), а затем на специальных автомобильных платформах перевезти потребителю. Пустые цистерны возвращают поставщику битумов. Возможна также поставка битумов в контрейлерах по железной дороге без перевалки на автомобильный транспорт. В этом случае предприятие-потребитель должно иметь резерв кон-трейлеров и устройства для их приема по железной дороге. [47]
Автомобильная платформа во всех случаях должна быть приподнята на 1 2 м над уровнем земли. При необходимости может быть выполнена подсыпка грунта у автомобильной платформы. Теперь получили распространение закрытые железнодорожные и автомобильные платформы с длинными навесами или козырьками, закрывающими вагоны и кузова автомашин от солнечных лучей и атмосферных осадков. [48]
На рис. 2.6 приведена планировка одноэтажного холодильника крупного мясокомбината. По конвейеру 8 мясо транспортируется в камеру хранения охлажденного мяса или в камеру хранения замороженного мяса VI. Предусмотрено, кроме того, замораживание мяса в блоках в помещении VIII. Мясо для торговой сети выдается через экспедицию IX на автомобильную платформу, а мясо, идущее на производство мясных продуктов, по конвейеру 16 направляется в мясоперерабатывающий корпус, примыкающий к холодильнику. [49]