Cтраница 1
Зеленая плесень Penicillium неоднократно привлекала внимание русских врачей и в более поздние годы. Лебединский в диссертации Об этиологии зеленой плесени для организма указал на уменьшение числа бактерий в желудочно-кишечном тракте под влиянием этой плесени, а в 1904 г. в журнале Ярхив ветеринарных наук была опубликована статья Т а р т а к о в с к о г о, где описывается установленный им факт быстрой гибели возбудителя эксудативного тифа под влиянием зеленой плесени. [1]
Продуцируются различными видами зеленой плесени Penicillium. Получают и их полусинтетич, производные. Обладают высоким антибактериальным действием. [2]
Установлено, что возбудитель зеленой плесени образует устойчивые к бензимидазолам формы в меньшей степени, чем возбудитель голубой плесени цитрусовых. Не найдено кросс-резистентности к имазилилу ( фунгафлор) в виде сульфата и имазалил-нитрату - системным фунгицидам, а также opwo - фенилфенолу натрия и 2-аминобутану. Выделено ряд изолятов Penicillium spp. Отмечено снижение эффективности бензимидазольных препаратов в борьбе против монилиоза и коккомикоза персика и черешни вследствие резистентности возбудителей болезней, возникающей через 3 года после регулярного применения беномила. [3]
Для защиты плодов цитрусовых от зеленой плесени ( Penicillium digitatmn) их замачивают в 0 1 % - ном растворе бенлата в смеси с 0 025 % ПАВ в течение 4 минут. Препарат эффективен против вертициллезного увядания хлопчатника. [4]
Интересно отметить, что антибактериальные свойства зеленой плесени были открыты еще в прошлом веке нашими русскими хирургами, которые лечили гнойные раны путем наложения на них зеленой плесени. [5]
В настоящее время из различных видов зеленой плесени рода Penicillium добываются большие количества пенициллина, который широко используется в медицине. [6]
Флеминг заметил, что по мере развития зеленой плесени стафилококковые палочки, находящиеся по соседству с плесенью, разрушались. Затем он обнаружил, что сама питательная среда, в которой развивалась плесень, не причиняла вреда лейкоцитам крови, и предположил, что содержащееся в плесени активное начало может быть использовано в качестве антисептика. Впоследствии было установлено, что плесень эта относится к виду Penicillium notatum, однако в то время возможность использования выделяемого ею вещества для лечения общих инфекционных заболеваний не была исследована. [7]
В 1871 г. В. А. Манассеиным 78 было установлено, что зеленая плесень Penlcllllum ( P. Это свойство Penlcilllum было тогда же использовано практически врачом А. Г. Полотебновым 79, применившим смоченные этой плесенью повязки при лечении гнойных ран и язв. Было показано, что вызываемая плесенью гибель микробов обусловлена образованием неизвестного органического вещества, названного пенициллином. Однако выделение пенициллина в чистом виде в то время осуществлено не было, так как он оказался веществом очень лабильным, легко инакти-вирующимся, а применявшиеся методы очистки были несовершенны. [8]
Порчу плодов при хранении вызывают чаще всего грибы рода Penicillium ( зеленая плесень), различные мукоровые грибы ( головчатая плесень), грибы рода Botrytis, образующие серую гниль фруктов, ягод и овощей, Trichothecium и Gloeosporium - возбудители горькой гнили, различные виды Alternaria, образующие черную гниль овощей, Monilia ( Sclerotinia) frnc-tigena - возбудитель плодовой гнили яблок и груш. [9]
Еще в 1871 г. русским ученым В. А. Манассеиным впервые было установлено антибактериальное свойство зеленой плесени пенициллинум. Однако прошло более 60 лет прежде чем было создано современное учение об антибиотиках. [10]
ПЕНИЦИЛЛИН, лекарств, препарат, антибиотик, получаемый из культур нек-рых шадов зеленой плесени - пеии-циллов. Применяется при лечении гнойных процессов, сепсиса, гонореи, сифилиса и пек-рых др. заболеваний. [11]
Табачный ( луковый трипе. [12] |
При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ, нематода, шейковая гниль и зеленая плесень. [13]
Интересно отметить, что антибактериальные свойства зеленой плесени были открыты еще в прошлом веке нашими русскими хирургами, которые лечили гнойные раны путем наложения на них зеленой плесени. [14]
Зеленая плесень Penicillium неоднократно привлекала внимание русских врачей и в более поздние годы. Лебединский в диссертации Об этиологии зеленой плесени для организма указал на уменьшение числа бактерий в желудочно-кишечном тракте под влиянием этой плесени, а в 1904 г. в журнале Ярхив ветеринарных наук была опубликована статья Т а р т а к о в с к о г о, где описывается установленный им факт быстрой гибели возбудителя эксудативного тифа под влиянием зеленой плесени. [15]