Cтраница 1
Зрелый плод представляет собой ягоду коричневато-пурпурного цвета с плотным околоплодником ( перикарпием), содержащим несколько семечек, окруженных губчатым присеменником ( арилусом), сахаристую, белого цвета со своеобразным нежным вкусом. [1]
Из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас, применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Сырьем для получения холосаса могут служить не только высоковитаминные, но и низковитаминные виды шиповника. [2]
Из зрелых плодов масличных сортов получают оливковое масло ( высококачественное наз. Древесина идет на столярные и токарные изделия. [3]
Для замораживания отбирают только зрелые плоды с равномерной желтой или зеленовато-желтой окраской. [4]
Для замораживания пригодны зрелые плоды инжира, содержащие 15 - 16 % сахара. [5]
Индийское масло из зрелых плодов содержит до 50 % - сабинена. В испанском масле из зеленых плодов установлено присутствие юни-перола. Евро-лейское масло из древесины характеризуется константами: D 0 8692; а - 2Г2; nD 1 4711; к. Масло растворяется в эфире, хлороформе, абсолютном спирте. В сероуглероде и бензоле образует мутную смесь. [6]
Получают из кожуры зрелых плодов бергамота путем прессования без нагревания. [7]
Дается биохимическая характеристика зрелых плодов черемухи обыкновенной и калины обыкновенной, произрастающих в разных районах Новосибирской области. Приводятся данные о содержании в названных плодах органических кислот, Сахаров, пектиновых веществ, антоцианов и витамина С. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования плодов черемухи и калины как источника ценных биологически активных веществ. [8]
Содержится в кожуре зрелых плодов померанца Citrus bigaradia Risso ndtrus auranthium L. [9]
Содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso et Poiteau, Citrus limetta Risso var. [10]
С лечебной целью используются зрелые плоды. Они обладают довольно эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием. Показаны плоды черноплодной рябины при гипертонической болезни и атеросклерозе. [11]
Получают из измельченной кожуры зрелых плодов путем прессования без нагревания. [12]
Получают из кожуры и целых зрелых плодов сладкого апельсина путем механического прессования без нагревания. [13]
Зерновое эфирномасличное сырье представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных ( Apiaceae): кориандра, аниса, фенхеля и тмина. Внутренние эфирномасличные вместилища в форме каналов и низкая влажность являются отличительными особенностями зернового сырья. Это позволяет транспортировать его на большие расстояния и длительно хранить без заметных потерь эфирного масла, концентрировать переработку сырья. [14]
Пектин, содержащийся в зрелых плодах и ягодах, образует достаточно прочный студень только в присутствии кислоты и сахара. В макромолекулу пектина входят карбоксильные группы, в воде они диссоциируют и макромолекула пектина превращается в отрицательно заряженный макроион. Для ослабления сил электростатического отталкивания необходима кислая среда, препятствующая диссоциации пектина. Сахар уменьшает гидратацию молекул пектина, что также способствует их соединению друг с другом при образовании трехмерной структуры студня. [15]