Cтраница 1
Заедание резьбы наблюдается в процессе свинчивания - развинчивания резьбового соединения. На боковых поверхностях витков образуются участки схватывания металла, прочность которых выше прочности тела витка, что приводит к пластической деформации резьбы при свинчивании - развинчивании. На рис. 20 показано заедание нескольких витков резьбы трубы диаметром 73 мм. В основном деформация наблюдается по длинной стороне профиля витка, что объясняется значительным удельным давлением, которое передается длинной стороне в начальный период свинчивания. [1]
Чтобы уменьшить заедание резьбы при высоких температурах, шпильки и гайки изготовляют из сталей разной твердости: твердость стали для гайки выбирается пониженной против твердости стали для шпильки. [2]
Для предотвращения заедания резьбы следует использовать специальную смазку для бурильных замков, содержащую металлические компоненты: при свинчивании резьбовых соединений прилагать крутящий момент надлежащей величины; для труб с новыми замками первые два свинчивания производить вручную ( круговым ключом) с последующей затяжкой машинным ключом; применять горячее крепление замков, использовать для горячего крепления электропечь, позволяющую сохранить защитный слой на замковой резьбе, исключить перекосы свинчиваемых деталей. [3]
Для предотвращения заедания резьбы при повышенных и высоких температурах рекомендуется изготовлять шпильки и гайки из - разных марок стали, а в особо ответственных случаях азотировать гайки или ввертные шпильки. [4]
Для предотвращения заедания резьбы во время свинчивания и развинчивания проводят ее фосфатирование. [5]
Во избежание заедания резьбы патрон должен навертываться па шпиндель только вручную. [6]
Для предотвращения заеданий резьбы материал, из которого изготовляют гайки, всегда выбирают с несколько меньшей твердостью, чем материал болтов и шпилек. При установке крепежа резьбу смазывают сухим чешуйчатым графитом. [7]
Для предотвращения заеданий резьбы материал, из которого изготовляют гайки, всегда выбирают с несколько меньшей твердостью, чем материал болтов и шпилек. [8]
Для предотвращения заедания резьбы следует использовать специальную смазку для бурильных замков, содержащую металлические компоненты; при свинчивании резьбовых соединений прилагать крутящий момент надлежащей величины; для труб с новыми замками первые два свинчивания производить вручную ( круговым ключом) с последующей затяжкой машинным ключом; применять горячее крепление замков, использовать для горячего крепления электропечь, позволяющую сохранить защитный слой на замковой резьбе. [9]
Во избежание заедания резьбы патрон должен навертываться на шпиндель только вручную. [10]
![]() |
Химический состав легированных сталей для крепежных деталей. [11] |
Для предотвращения заедания резьбы рекомендуется изготовлять шпильки и гайки из сталей разных марок, однако обязательно из материала одного класса с близкими коэффициентами теплового расширения. [12]
![]() |
Химический состав легированных сталей для крепежных деталей. [13] |
Хорошим средством против заедания резьбы является воронение хотя бы одних гаек. Полную гарантию против заедания дает азотирование. [14]
В целях уменьшения заедания резьбы рекомендуется гайки и шпильки изготовлять из разных марок стали, а при одной марке - с разными механическими свойствами. [15]