Cтраница 4
Авогадро, и 3) внесена поправка на потерю в весе частиц, взвешенных в жидкости, по закону Архимеда d - dn, где d - плотность дисперсной фазы, a d0 - плотность дисперсионной среды. [46]
В отчете должна быть указана температура опыта ( К); плотность дисперсной среды ( кг / м3); вязкость дисперсионной среды ( Па-с); плотность дисперсной фазы ( кг / м3); ускорение свободного падения ( м / с2); расстояние от поверхности суспензии до дна чашки ( м); масса пустой чашки в дисперсионной среде ( мг); результаты опытов и расчетов в виде таблиц. [47]
Процессам седиментации противостоит стремление к равномерному распределению частиц вследствие броуновского движения в жидкости, поэтому весьма важно знать время седиментации tc, которое также определяется вязкостью среды, разностью плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды, температурой и размером частиц дисперсной фазы. [48]