Поверхность - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Девушка, можно пригласить вас на ужин с завтраком? Законы Мерфи (еще...)

Поверхность - зерно

Cтраница 1


Поверхности зерен в цинке выявляют окисляющими растворами - В основном это реактивы, которые выделяют кислород. Вследствие взаимного окисления компонентов реактива ( например, азотной и хромовой кислот) его травящее действие ухудшается. Поэтому эти реактивы неустойчивы.  [1]

Поверхность зерен каждого реагента обнажена и доступна действию другого реагента только в первый момент спекания. По мере течения процесса зерна одного из реагентов покрываются продуктом реакции, который может иметь меньший объем, чем прореагировавший реагент. В этом случае слой продукта, рыхлый и пористый, не оказывает существенного сопротивления проникновению второго реагента к зоне реакции. Если объем продукта реакции больше объема прореагировавшего реагента, то слой продукта реакции будет плотным, без пор; диффузия затрудняется, и скорость процесса падает. При разнице между мольными объемами реагента и продукта более 15 % продукт может отслоиться и образоваться пористость.  [2]

Поверхность зерен порошка, если они являются монокристаллическими, можно исследовать с помощью оптического или электронного сканирующего микроскопа. Сканирующий микроскоп имеет существенно меньшее разрешение, чем классический электронный микроскоп, однако техника реплик, применяемая в последнем случае, малоэффективна для порошков, чаще даже невозможна. Кроме того, поверхности зерен имеют случайную природу и нет возможности ее улучшить. Обычно эти поверхности ориентированы произвольно, хотя возможны случаи, когда одна из граней с определенным индексом встречается чаще, чем другие, и лучше развита.  [3]

Поверхность зерен белита иногда бывает покрыта в разных направлениях штриховкой, наличие которой и правильная округлая форма зерен указывают на то, что клинкер подвергся очень быстрому охлаждению. Для нормально охлажденного клинкера характерна двойниковая структура белита, а для медленно охлажденного - зернистая с зернами неправильной формы.  [4]

Поверхность зерен синтетических алмазов шероховата, что обеспечивает лучшее удержание зерен в связке и является одной из причин повышенной режущей способности брусков и снижения удельного расхода алмазов по сравнению с брусками из природных алмазов. Синтетические алмазы получают с различными эксплуатационными свойствами. Существуют синтетические алмазы следующих марок ( в порядке возрастания прочности и снижения хрупкости зерен): АСО, АСР, АСВ, АСК, АСС. Из них для изготовления хонинговальных брусков применяют алмазы АСО, АСР и АСВ. В последнее время ведутся успешные работы по применению для хонингования брусков из высокопрочных алмазов марок АСК и АСС.  [5]

Поверхность зерен металлического железа при этом покрывается очень блестящими кристалликами серебра, хорошо видимыми под микроскопом.  [6]

Поверхность зерен силикатного песка в результате химического и адсорбционного взаимодействия с гидроокисью кальция, находящейся в растворе цементного клинкера в воде, способствует образованию зародышей кристалло-гидратной фазы.  [7]

У поверхности зерна возникает пограничный ламинарный слой, через который перенос вещества из ядра потока осуществляется путем молекулярной диффузии.  [8]

На поверхности зерна и особенно зеленого солода находится масса различных микроорганизмов, количество которых на одном зерне солода может доходить до 5 млн. Вместе с солодом они попадают в разваренную массу и в дальнейшем могут вредить брожению, поэтому зерно и солод необходимо обеззараживать.  [9]

На поверхности зерен С3А сразу же после соприкосновения их с водой образуется рыхлая оболочка из пластинчатых кристаллов гидроалюминатов кальция, которая не препятствует прохождению молекул воды к негидратированной ч асти зерна. Поэтому реакция гидратации С3А протекает быстро и завершается на 70 - 80 % уже через 1 сут.  [10]

С поверхности зерна бывают окрашены чаще всего неодинаково вследствие неодинаковой кристаллография, ориентировки их и неодинакового травящего действия реактивов по разным направлениям в кристалле. Нередко зерна бывают вытянуты в одном направлении в результате механич. Если обработка происходила при невысоких t, то на поверхности зерен появляются линии сдвигов ( линии Неймана) как результат скольжения отдельных частей кристаллитов по определенным кристаллографии, плоскостям ( вкл. Эти линии являются одним из признаков наклепа п тех изменений в свойствах, о к-рых было упомянуто выше На вкл.  [11]

На поверхности зерна обитает разнообразная микрофлора. Часть микроорганизмов попадает из ризосферы, часть заносится с пылью и насекомыми. Однако на зерне, как и на всей поверхности растений, развиваются лишь некоторые микроорганизмы так называемые эпифиты. Эпифиты питаются продуктами экзосмоса растений. Условия жизни эпифитных бактерий своеобразны.  [12]

На поверхности зерен СзА сразу же после соприкосновения их с водой образуется рыхлая оболочка из пластинчатых кристаллов гидроалюминатов кальция, которая не препятствует прохождению молекул Н2О к негидратированной части зерна. Поэтому реакция гидратации СзА протекает быстро и завершается на 70 - 80 % уже через 1 сут.  [13]

С поверхности зерна ион лития через стационарную пленку диффундирует в раствор.  [14]

На поверхности зерен ЭЙ, а также в воде, находящейся в контакте с ним, допускаются лишь незначительные количества шлама. В противном случае ЭЙ может быть использован лишь после отмывки его обескислороженной водой при взрыхлении. При длительном контакте воды с ЭЙ ( во время длительного хранения) допускается ее окрашивание в желтоватый цвет.  [15]



Страницы:      1    2    3    4