Cтраница 1
Технологическая схема производства канальной сажи. [1] |
Осадительные поверхности при помощи специального привода перемещаются взад и вперед. Непрерывно осаждающаяся на осадительных поверхностях сажа снимается при помощи расположенных на равных расстояниях друг от друга неподвижных скребков и падает в расположенные под скребками бункеры. Из бункеров сажа при помощи шнеков транспортируется в отделения обработки и упаковки. [2]
Введение осадительной поверхности в факел, нарушая его форму, приводит к незначительному дополнительному образованию частиц сажи в веере пламени, омывающем поверхность. [3]
Канальный процесс производства сажи. [4] |
Сажа соскабливается с осадительной поверхности в бункеры и с помощью шнека подается из огневой камеры на пневматический конвейер, а затем через ситовой сепаратор в циклонный коллектор. На выходе из коллектора сажа имеет плотность примерно 64 mfM, но для отгрузки поставщикам она должна быть уплотнена. Для использования в резиновой промышленности, где в процессе смешивания сажа подвергается более высоким напряжениям скалывания, она гранулируется й с плотностью 320 - 400 кг / м отгружается поставщикам либо в упаковке, либо без нее. [5]
При понижении температуры осадительной поверхности увеличивается содержание в саже летучих веществ, а при повышении температуры - увеличивается содержание грита. [6]
В канальном процессе в качестве осадительной поверхности применяется корытообразное швеллерное железо. Канальный процесс за 70 лет своего существования мало изменился и хотя является малоэффективным процессом, так как выход сажи не превышает 4 % от углерода газа, все же сохранил свое значение до наших дней ввиду высокого качества канальной сажи. [7]
Изменение расстояния между пламенем и осадительной поверхностью вызывает изменение выхода сажи. При сильном увеличении этого расстояния сажа не осаждается совсем. При приближении осадительной поверхности к пламени выход сажи начинает увеличиваться и достигает максимума при расстоянии осадительной поверхности от пламени, равном 60 - 74 мм, в зависимости от температуры газа и других условий. Дальнейшее уменьшение этого расстояния также вызывает снижение выхода сажи. [8]
Изменение расстояния между пламенем и осадительной поверхностью вызывает изменение выхода сажи. При сильном увеличении этого расстояния сажа не осаждается совсем. При приближении осадительной поверхности к - пламени выход сажи начинает увеличиваться и достигает максимума при расстоянии осадительной поверхности от пламени 60 - 74 мм - в зависимости от температуры газа и других условий. Дальнейшее уменьшение этого расстояния также снижает выход сажи. [9]
Необходимым условием для образования сажи является наличие осадительной поверхности. [10]
Технологическая схема канального процесса получения сажи. [11] |
Образование сажи определяется характером пламени и наличием над ним осадительной поверхности. Выделившаяся сажа отлагается на швеллерах осадительного устройства, называемого сажесборной платформой. [12]
Большое влияние на качество сажи оказывает также скорость движения осадительной поверхности. При слишком быстром движении осадительной поверхности образовавшаяся и осевшая на нее сажа слишком быстро выносится из зоны высокой температуры, и поэтому в саже остаются неразложившиеся углеводороды. [13]
Схема технологического процесса производства канальной сажи. [14] |
В ней имеются 6 - 12 параллельных каналов ( осадительных поверхностей) шириной по 20 - 25 см, которые смонткрованы на специальных направляющих и движутся взад и вперед на расстоянии 0 8 - 1 2 м от горелок со скоростью 30 - 60 см / мин. [15]