Повышение - концентрация - спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Повышение - концентрация - спирт

Cтраница 2


Скорость образования спиртов в некатализированном - окислении н с добавкой стеарата марганца до накопления их 12 - 13 % вес. Аналогичное явление имеет место и для смешанного Мп - К катализатора. С повышением концентрации спиртов выше 12 % скорость окисления их растет. Рост скорости окисления спиртов при достижении их концентрации свыше 12 % обусловлен тем, что С - Н - связь спиртовой группы гораздо слабее С - Н связи углеводорода. Поэтому, чем выше концентрация спирта, тем быстрее он окисляется, и в связи с этим растет общая скорость окисления, что и отмечалось нами выше.  [16]

В противоположность процессу разделения водных растворов электролитов, с повышением концентрации спирта в исходном растворе селективность мембран увеличивается, а проницаемость уменьшается. Причиной такого различия в поведении полимерных мембран является степень их набухания, которая в спиртах значительно ниже, чем в воде. Поэтому с повышением концентрации спирта в - растворе поры мембраны уплотняются, в результате чего ее эффективная площадь уменьшается, а доля связанной воды в общем количестве поглощенной мембраной жидкости растет.  [17]

Некоторые ароматические оксимы в: слабокислых растворах ( рН 1 - 4) образуют две двухэлектронные волны. В качестве растворителя в этом процессе используется спирт. Хорошее разделение волн достигается только при концентрации спирта менее 5 %; по мере повышения концентрации спирта четкость разделения волн уменьшается.  [18]

Некоторые ароматические оксимы в слабокислых растворах ( рН 1 - 4) образуют две двухэлектронные волны. В качестве растворителя в этом процессе используется спирт. Хорошее разделение волн достигается только при концентрации спирта менее 5 %; по мере повышения концентрации спирта четкость разделения волн уменьшается.  [19]

Некоторые ароматические оксимы в слабокислых растворах ( рН 1 - 4) образуют две двухэлектронные волны. В качестве растворителя в этом процессе используется спирт. Хорошее разделение волн достигается только при концентрации спирта менее 5 %; по мере повышения концентрации спирта четкость разделения волн уменьшается.  [20]

Выделение оксалат-иых комплексов Ри ( IV) в твердом состоянии встретило сначала большие трудности, связанные с хорошей растворимостью: тих соединений в водных растворах. Однако в результате длительной работы Л. Д. Гельман и Л. П. Сохиной [3] был найден удовлетворительный метод их выделения. С этой целью использовался 80 % - ный этиловый спирт, в котором комплексное соединение плутония имеет консистенцию тяжелого масла темно-красного цвета, а избыток оксалатов калия, натрия или аммония находится в спирте в виде мелкой легко отделяемой взвеси. При концентрации спирта 70 Ь п меньше комплексное соединение начинает хорошо в нем растворяться, окрашивая спирт в красный цвет; при повышении концентрации спирта до 90 % происходит кристаллизация комплексного соединения.  [21]

При погружении лиофильной мембраны в раствор на ее поверхности и внутри пор возникает равновесный слой связанной воды. В реальной мембране существует некоторое распределение пор по диаметрам и наиболее крупные из них, содержащие несвязанную воду, могут пропускать молекулы спирта. Увеличенные же по размерам структурные образования из молекул воды и спирта не могут проходить через эти поры. С повышением концентрации спирта в водно-спиртовом растворе увеличивается количество воды, участвующей в водно-спиртовых образованиях, что приводит к росту селективности и снижению скорости процесса разделения, так как вода является преимущественно проникающим компонентом. Дальнейшее увеличение концентрации спирта ведет к разрушению структуры воды и снижению селективности. Появление максимумов на кривых селективности объясняется наличием при соответствующих концентрациях наиболее сильного взаимодействия между молекулами воды и спирта.  [22]

Причины изменения устойчивости жидкофазных систем необходимо анализировать с учетом термодинамических свойств всех участников равновесия. В работе [51], в частности, приведены доказательства недостаточности оценки лишь концентраций воды и неводного компонента как реактантов. В случае реакции комплексообразования добавление к воде этанола приводит к росту отрицательных значений А5 реакции. Существенную роль в этом играет процесс сольватации лиганда. Большее влияние изменения состава жидкой фазы на свободные энергии переноса иона № 2 по сравнению с комплексными ионами должно было бы приводить к снижению устойчивости комплексов при повышении концентрации спирта в воде. Однако наблюдаемый рост устойчивости обусловлен уменьшением AG сольватации аммиака. Повышение устойчивости комплексов на практике усложняет процесс удаления тяжелого металла из жидкофазной системы.  [23]



Страницы:      1    2