Cтраница 2
С повышением температуры жидкости интенсивность фиолетовых спутников быстро возрастает. [16]
С повышением температуры жидкости число дырок в ней возрастает и как следствие этого уменьшается координационное число. [17]
С повышением температуры жидкости и приближением ее к критической коэффициент поверхностного натяжения стремится к нулю. Вдали от критической температуры коэффициент а линейно убывает при возрастании температуры. [18]
С повышением температуры жидкости упругость насыщенных паров ее повышается. [19]
С повышением температуры жидкости увеличивается давление паров и газов, заполняющих кавитационный пузырек, и ослабляется сила ударов при его смыкании. Наряду с этим уменьшается растворимость газов в жидкости, в связи с чем возрастает количество зарождающихся кавитационньих пузырьков, а следовательно, увеличивается количество ударов в единицу времени. [20]
С повышением температуры жидкости интенсивность фиолетовых спутников быстро возрастает. [21]
С повышением температуры жидкости давление насыщенного пара увеличивается, но для каждого значения температуры оно постоянно, в каких бы условиях жидкость ни находилась. [22]
Давление насыщенных паров чистых углеводородов ( диаграмма. [23] |
При повышении температуры жидкости давление увеличивается за счет перехода части жидкости в парообразное состояние. С переходом всей жидкости в парообразное состояние давление повышается за счет объемного расширения газа. [24]
Термостаты. а - жидкостного типа. б - с твердым наполнителем.| Схема циркуляции охлаждающей жидкости в системе охлаждения. [25] |
При повышении температуры жидкости свыше 70 С в гофрированном цилиндре 3 начинается ее испарение и давление в нем повышается. [26]
При повышении температуры жидкости давление пара в пузырьке возрастает и его объем увеличивается. Выталкивающая сила, действующая на пузырек по закону Архимеда, возрастает с ростом его объема. [27]
При повышении температуры жидкости и увеличении энергии системы некоторые из частиц, получившие достаточный запас кинетической энергии, способны преодолеть силу внутреннего давления, покинуть жидкость и перейти в газовую фазу. Если система закрытая, то устанавливается равновесие между жидкой и газовой фазами, и среднее число частиц, покидающих жидкость и возвращающихся в нее, становится равным. Состояние вещества, находящегося в газовой фазе в равновесии с жидкостью, называется насыщенным паром. При движении по этой линии по мере повышения температуры и давления плотность жидкости уменьшается, а плотность пара увеличивается. При определенных значениях Т и Р плотности жидкости и пара становятся равными и граница раздела между ними исчезает. В этой точке, которая называется критической точкой, линия равновесия жидкость - пар кончается. [28]
При повышении температуры жидкости давление ее паров постепенно возрастает до тех пор, пока при определенной температуре оно не окажется равным внешнему давлению. В случае химически однородной жидкости эта температура называется температурой кипения, причем, как видно из изложенного, она зависит от внешнего давления. [29]
При повышении температуры жидкости процесс диффузии ускоряется, при понижении температуры замедляется. [30]