Повышение - температура - колонка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ценный совет: НИКОГДА не разворачивайте подарок сразу, а дождитесь ухода гостей. Если развернете его при гостях, то никому из присутствующих его уже не подаришь... Законы Мерфи (еще...)

Повышение - температура - колонка

Cтраница 1


Повышение температуры колонки приводит к сужению зон вымываемых веществ и снижению рабочего давления. Осложнения, связанные с образованием этилгликозидов, наблюдаются при температуре выше 75 С, если анализируются 2-дезоксисахара, и выше 95 С в случае некоторых других Сахаров. Поэтому, если упор делается на скорость разделения ( как, например, в рутинных анализах), анализ проводят при температуре около 90 С только в случае устойчивых соединений.  [1]

Повышение температуры колонки с 52 до 55 6 С при постоянных значениях рН буфера, его концентрации и скорости приводит в общем к увеличению скорости элюирования аминокислот. Подвижность орнитина и лизина мало меняется с температурой. Аргинин элюируется быстрее, и, кроме того, улучшается разделение пар треонин - серии и тирозин - фенилаланин.  [2]

Повышение температуры колонки с 48 0 до 50 0 С при постоянных значениях рН буфера, его концентрации и скорости течения приводит в основном к увеличению скорости элюирования аминокислот. Из основных аминокислот только аргинин элюируется быстрее при повышении температуры.  [3]

Повышение температуры колонки во время анализа позволяет ускорить прохождение компонентов через колонку. Это особенно важно при анализе смеси компонентов, сильно отличающихся температурами кипения. В таких случаях вначале разделение ведут при более низкой температуре, а по мере выхода низкокипящих компонентов постепенно повышают температуру. Такое программированное повышение температуры позволяет не только сократить время анализа, но в ряде случаев и улучшить разделение компонентов.  [4]

Повышением температуры колонки до такой степени, что парциальные давления станут далекими от насыщения.  [5]

Поскольку повышение температуры колонки благоприятно сказывается на разрушении водородных связей между молекулами карбоновых кислот [15, 19] для хроматографиче-ской колонки следует рекомендовать наиболее жесткий температурный режим. Как и при хроматографировании любых других полярных веществ [15, 16], особое внимание следует уделять выбору и специальной обработке твердого носителя жидкой фазы.  [6]

При повышении температуры колонки сверх ограничения ( 4) наблюдается унос жидкой фазы.  [7]

8 Хроматограмма многокомпонентной смеси углеводородов на универсальном хроматермографе. [8]

При повышении температуры колонки во времени и одновременном продувании потока газа-носителя, вызывающего охлаждение адсорбента на входе колонки, образуется некоторый движущийся обратный градиент температуры, приводящей к улучшению разделения.  [9]

При повышении температуры колонки уменьшаются коэффициенты разделения компонентов разделяемой смеси. Колонка же должна работать при постоянной скорости движения жидкой фазы, поэтому при повышении температуры колонки в ней необходимо уменьшать скорость газового потока. С повышением температуры уменьшается и величина коэффициента разделения, поэтому разделение при этом все же ухудшается.  [10]

При повышении температуры колонки уменьшаются коэффициенты селективности ав и аг, и если знаменатель в правой части уравнения ( 177) уменьшается существенно ( что бывает довольно часто), то возможно увеличение индекса удерживания сорбата. Следует иметь в виду, что при этом уменьшаются расстояния между максимумами пиков и для реализации разделения требуется повышенная эффективность колонки.  [11]

Основной эффект при повышении температуры колонки состоит в уменьшении коэффициента распределения вещества между подвижной и неподвижной фазами. Другими словами, большая доля анализируемого вещества находится в паровой фазе. Следовательно, при пропускании потока газа-носителя с постоянной скоростью растворенное вещество начинает быстрее перемещаться по колонке. Вторичный эффект при нагревании заключается в уменьшении доли объема колонки, занятого подвижной фазой, что связано с тепловым расширением неподвижной фазы. Точное значение этой величины зависит от температурного интервала и от интенсивности взаимодействия между растворенным веществом и неподвижной фазой.  [12]

13 Типичная хроматограмма. [13]

Программирование температуры представляет собой повышение температуры колонки во время анализа с целью ускорения и обеспечения большей гибкости анализа. Этот метод подробно рассматривается в гл.  [14]

Для плохо растворяющихся веществ повышение температуры колонки увеличивает размывание хроматографической полосы за счет роста внутридиффузионного сопротивления массопередаче вследствие уменьшения К.  [15]



Страницы:      1    2    3    4