Повышение - температура - сульфирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Повышение - температура - сульфирование

Cтраница 1


Повышение температуры сульфирования снижает образование ангидридов, но одновременно ухудшает цвет пасты алкилбензолсульфоната натрия.  [1]

При повышении температуры сульфирования 1 5-кислота переходит в 1 6-кислоту. При сульфировании 20 % олеумом при 100 получается 75 - 80 % 1 6-дисульфокислоты и 25 - 20 % 1 7-дисульфо-кислоты; при 120 - 130 главные продукты сульфирования-1 6 - и 2 7-дисульфокислоты со следами 1 5-изомера. При 140 1 5-дисуль-фокислота отсутствует совершенно и продуктами реакции являются 2 6 - и 2 7-дисульфокислоты, наряду с небольшими количествами 1 6-кислоты. Дисульфокислота может быть отделена в виде бариевой или кальциевой соли, плохо растворимых в солевом растворе. При 165 главным продуктом ( 65 %) является 2 7-кислота, в смеси с 2 6 - ( 25 %) и 1 6 - ( 10 %) кислотами. При 170 получается равновесная смесь, состоящая из равных количеств обеих кислот. При нагревании 2 7-кислоты с 95 % серной кислотой при 160 она переходит в 2 6-кислоту, причем максимальный переход ( 42 %) достигается при 19-часовом нагревании. Технически более важная 2 7-кислота, служащая полупродуктом для Нафталинового зеленого V, может быть получена с 42 % выходом при нагревании нафталина с тройным по весу количеством моногидрата.  [2]

3 L Взаимодействие изомерных толуолсульфокислот с 84 % - и. [3]

При повышении температуры сульфирования со 150 до 18 ( например, продукт содержит уже 7 - 8 % о-изомера, 60 - ( n - изомера и 22 - 28 % м-изомера.  [4]

При повышении температуры сульфирования 1 5-кислота переходит в 1 6-кислоту. При сульфировании 20 % олеумом при 100 получается 75 - 80 % 1 6-дисульфокислоты и 25 - 20 % 1 7-дисульфо-кислоты; при 120 - 130 главные продукты сульфирования-1 6 - и 2 7-дисульфокислоты со следами 1 5-изомера. При 140 1 5-дисуль-фокислота отсутствует совершенно и продуктами реакции являются 2 6 - и 2 7-дисульфокислоты, наряду с небольшими количествами 1 6-кислоты. Дисульфокислота может быть отделена в виде бариевой или кальциевой соли, плохо растворимых в солевом растворе. При 165 главным продуктом ( 65 %) является 2 7-кислота, в смеси с 2 6 - ( 25 %) и 1 6 - ( 10 %) кислотами. При 170 получается равновесная смесь, состоящая из равных количеств обеих кислот. При нагревании 2 7-кислоты с 95 % серной кислотой при 160 она переходит в 2 6-кислоту, причем максимальный переход ( 42 %) достигается при 19-часовом нагревании. Технически более важная 2 7-кислота, служащая полупродуктом для Нафталинового зеленого V, может быть получена с 42 % выходом при нагревании нафталина с тройным по весу количеством моногидрата.  [5]

При повышении температуры сульфирования и концентрации кислоты снижается выход мезити-лена, а при понижении - уменьшается чистота полученного продукта. После частичного сульфирования реакционную смесь охлаждают и она расслаивается на три слоя: верхний слой - мезитиле-новый, средний - сульфокислотный и нижний - сернокислотный. В верхний слой переходит 70 % мезитилена, содержащегося в исходном сырье.  [6]

Наконец, повышение температуры сульфирования сверх определенного предела влечет за собой резкое понижение выхода сульфокислот вследствие окисления и разрушения ароматического ядра. Это объясняется усилением окислительного действия серной кислоты и олеума при высоких температурах.  [7]

Кроме того, с повышением температуры сульфирования в сульфомассе увеличивается содержание продуктов с большим числом сульфогрупп, например дисульфокислот при сульфировании до моносульфокислоты или трисульфокислот при сульфировании до дисульфокислоты.  [8]

9 Изомеризация 1 5-дисульфокислоты нафталина. [9]

Изменение изомерного состава реакционной смеси с повышением температуры сульфирования отражает характер изомерных превращений дисульфокислот нафталина. Для получения более полной информации об этих превращениях было изучено поведение индивидуальных дисульфокислот в условиях реакции сульфирования.  [10]

Обменная способность всех исследованных материалов непрерывно возрастает с повышением температуры сульфирования вплоть до температуры кипения реакционной смеси.  [11]

12 Влияние сушки на обменную способность и окисляемость верхового торфа, сульфированного олеумом при 230. [12]

Результаты проведенного в настоящей работе изучения зависимости обменной способности от условий сульфирования, а также сравнительного исследования обменной способности и химической стойкости адсорбентов при различных значениях рН намечают возможность более сознательного подхода к выбору условий сульфирования и позволяют высказать предположение, что обменная способность промышленных сульфоуглей может быть в ряде случаев значительно увеличена путем повышения температуры сульфирования.  [13]

С повышением температуры сульфирования или увеличением продолжительности реакции на второй стадии при одном и том же молярном соотношении исходных реагентов или при увеличении количества хлорсуль-фоновой кислоты и времени сульфирования на первой стадии возрастают значения полной обменной емкости Е ионитов. Повышение полной обменной емкости в этих условиях происходит главным образом за счет процессов окисления, приводящих к увеличению содержания карбоксильных групп. Иониты СЭ отличаются высоким содержанием сильнокислотных групп ( до 5.1 мг-экв.  [14]

В обоих случаях при реакции получаются 1 - и 2-антра-ценсульфокислоты, смесь дисульфокислот и небольшие количества 9-хлорантрацена и его сульфокислоты. С повышением температуры сульфирования возрастает образование дисульфокислот.  [15]



Страницы:      1    2