Cтраница 1
Повышение возбудимости всех частей центрального комплекса ( асфиксия в случае дыхания) приводит к восстановлению выпавшего компонента. [1]
Повышение возбудимости височной области коры и ретикулярной формации на уровне заднего гипоталамуса с одновременным угнетением ретикулярной формации на уровне среднего мозга, вероятно, связано с тормозным влиянием коры на мезэнцефалическую ретикулярную формацию. [2]
Одним из механизмов повышения питьевой возбудимости автор считает усиленную потерю жидкости, например в опытах с пилокарпином. [3]
Обнаруживающееся при ртутной интоксикации повышение возбудимости симпатических отделов нервной системы находит свое отражение и в биологических свойствах крови. [4]
Сила раздражительного процесса испытывается повышением пищевой возбудимости посредством голодания. [5]
Выявление силы раздражительного процесса путем повышения пищевой возбудимости посредством суточного голодания показало, что у крыс № 1, 10 и 16 отмечалось увеличение двигательной реакции на звонок и красный свет; у остальных животных уровень условных рефлексов остался без изменений, что свидетельствует о достаточной силе возбудительного процесса. Проба с продлением времени действия дифференцировочного раздражителя свидетельствует об относительной слабости тормозного процесса. Все животные этой группы не выдерживали дефференцировки в течение 3 минут, а срывали ее на 8 - 87 - й секунде. [6]
Острые отравления парами нефти вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение кровяного давления и обоняния. [7]
Через 60 дней эксперимента также наблюдается повышение возбудимости в височной области коры, медиального коленчатого тела и заднего гипоталамуса, но регистрируется угнетение мезэнцефалической ретикулярной формации, а также по-прежнему наблюдается возбудимость паравентрикулярного ядра, тогда как функциональное состояние супраоптического ядра и гиппокампа остается без изменений. [8]
Особенно характерным для этих больных является выраженное повышение возбудимости дыхательного центра ( у 20 из 22 чел. [9]
В начальных стадиях превалируют симптомы, отражающие повышение возбудимости вегетативно-сосудистой системы. Одновременно имеет место снижение порогов обоняния, особенно на симпато-миматические вещества. [10]
Первая фаза характеризуется функциональным сдвигом в сторону повышения возбудимости различных отделов нервной системы, в первую очередь ее вегетативной, нейро-эндокринной и анализаторной систем. [11]
В первой стадии отравления это действие сопровождается повышением возбудимости коры головного мозга и изменением возбудимости вегетативной нервной системы. Во второй стадии отравления развиваются тормозные процессы; с этого времени обычно начинаются клинические проявления отравления в виде инертности эмоционально-психической деятельности при значительном увеличении порога возбудимости анализаторов. Если интоксикация продолжается длительное время, то наступает перенапряжение процессов торможения, а затем срыв охранительно-нейродинамических соотношений. Это время совпадает с возникновением сосудистого криза и появлением свинцовой колики. [12]
У животных со слабым раздражительным процессом при повышении пищевой возбудимости наступает понижение эффектов от всех раздражителей. [13]
Оперативное поле мозга участвует в формировании образа путем повышения возбудимости отдельных отражений, поступающих из сенсорного поля и нейронного поля - постоянного хранилища индивидуального опыта. Через оперативное поле мозга человек воспринимает в своем представлении формирующийся образ и имеет возможность произвольно участвовать в его построении. Согласно нашей модели, оперативное поле мозга развивается на базе сенсорного и нейронного полей мозга. Оно активизирует отдельные участки мозга до такой степени, что хранившаяся в них информация отражается в сознании человека. Различная степень активизации участков мозга создает фокус и фон перерабатываемой информации. [14]
Известно, что у животных со слабым раздражительным процессом повышение пищевой возбудимости вызывает снижение реакции как на сильные, так и на слабые положительные условные раздражители, в то время как у животных с сильным раздражительным процессом при повышении пищевой возбудимости условные рефлексы на сильные раздражители или незначительно повышаются, или остаются на прежнем уровне, на слабые же раздражители ( красный свет) - сильно повышаются. [15]