Cтраница 3
Повышение вязкости, поднимаемой на; поверхность жидкости, приводит к значительному росту сил трения, что и обуславливает рост количества обрывов. При увеличении обводненности от 30 до 60 % вязкость эмульсии практически сохраняется постоянной и поэтому рост числа обрывов в этом интервале обводненности незначителен. Последующее увеличение-процента обводненности приводит к резкому увеличению обрывов; из-за возрастающего удельного веса столба жидкости в насосно-компрессорных трубах и роста нагрузок на штанги. Кроме того, значительный рост процента обводненности повышает агрессивное действие соленой пластовой воды на штанги, вследствие чего последние сильнее коррозируются и чаще рвутся. [31]
Повышение вязкости, по-видимому, объясняется рекомбинацией образовавшихся макрорадикалов и имеет место только для эфиров целлюлозы, содержащих в алкильной или ацильной группировке двойную связь. [32]
Повышение вязкости с ВУ50 1 6 до ВУ50 8 5 увеличивает удельный расход топлива почти в полтора раза. [33]
Повышение вязкости с понижением температуры у различных масел происходит неодинаково и зависит от их физико-химических свойств. Зависимость вязкости от температуры в заданном ее интервале у маловязких масел меньше, чем у масел с большой вязкостью, что облегчает пуск холодного двигателя. [34]
Политермы вязкости для пека из ДКО ( 1 и его композиций. 2 - пек 5 % парафина. 3 - пек 5 % нафталина. 4 - пек 10 % эпоксидной смолы. 5 - пек 5 % полистирола. 6 - пек 5 % ПВХ. [35] |
Повышение вязкости композиции происходит за счет адсорбции компонентов полимерного материала на поверхности частиц дисперсной фазы. Адсорбированные ПАВ нарушают энергетический баланс системы. [36]
Повышение вязкости ОВ может быть достигнуто путем растворения в них специальных добавок - загустителей. В качестве загустителей используются различные полимерные вещества, например каучук, полнакри-латы. Загущенные ОВ испаряются медленнее маловязких, что позволяет применять их средствами авиации: при дроблении загущенных О В на определенной высоте до капель заданных размеров образующийся аэрозоль достигает поверхности земли. Такие ОВ длительное время сохраняются на местности, прилипают к одежде, к поверхностям вооружения, военной техники и различных сооружений, надолго заражая их. Дегазация вязких рецептур ОВ значительно сложнее, чем незагущенных. [37]
Повышение вязкости краски при хранении не является основанием для браковки в том случае, когда при разбавлении краски до рабочей вязкости сольвентом ( ГОСТ 10214 - 78) или ксилолом ( ГОСТ 9410 - 71, ГОСТ 9949 - 76) в количестве не более 10 % от массы краски показатели будут соответствовать требованиям технических условий. [38]
Повышение вязкости раствора связано с взаимодействием между молекулами растворенного полимера, которое в результате возникновения протяженных областей контакта может стать весьма значительным. В конечном итоге при повышении концентрации или понижении температуры эти области контакта могут образовать сетку, подобную той, которая существует в поперечно-сшитых полимерах. При этом раствор полностью теряет текучесть и переходит в особое состояние, называемое гелем ( студнем), в котором молекулы растворителя вместе с растворенными низкомолекулярными веществами, например солями, оказываются захваченными сеткой из полимерных молекул. Такое состояние хорошо известно на примере гелей, образующихся при застывании растворов желатины. [39]
Повышение вязкости растворов во времени может происходить и вследствие образования сшивок в результате медленно протекающих химических реакций. При продолжительном нагревании поливинилхлорида происходит отщепление хлористого водорода и взаимное связывание соседних макромолекул мостичной связью. Аналогичные процессы могут возникнуть и при очень продолжительном нагревании растворов поливинилового спирта за счет частичной дегидратации макромолекул. Наконец, для гидрофильных растворителей ( например, диметилформамид) вязкость раствора может изменяться за счет поглощения влаги воздуха. [40]
Повышение вязкости крови приводит к увеличению сопротивления кровотоку в сосудистой системе. [41]
Повышение вязкости раствора связано с взаимодействием между молекулами растворенного полимера, которое в результате возникновения протяженных областей контакта может стать весьма значительным. В конечном итоге при повышении концентрации или понижении температуры эти области контакта могут образовать сетку, подобную той, которая существует в поперечно-сшитых полимерах. При этом раствор полностью теряет текучесть и переходит в особое состояние, называемое гелем ( студнем), в котором молекулы растворителя вместе с растворенными низкомолекулярными веществами, например солями, оказываются захваченными сеткой из полимерных молекул. Такое состояние хорошо известно на примере гелей, образующихся при застывании растворов желатины. [42]
Повышение вязкости ОВ может быть достигнуто путем растворения з них специальных добавок - загустителей - В качестве загустителей используются различные полимерные вещества, например каучук, полиакри-латы. Загущенные ОВ испаряются медленнее маловязких, что позволяет применять их средствами авиации: при дроблении загущенных ОВ на определенной высоте до капель заданных размеров образующийся аэрозоль достигает поверхности земли. Такие ОВ длительное время сохраняются на местности, прилипают к одежде, к поверхностям вооружения, военной техники и различных сооружений, надолго заражая их. Дегазация вязких рецептур ОВ значительно сложнее, чем незагущеиных. [43]
Повышение вязкости раствора также уменьшает коэффициент теплопередачи. Поэтому при выпаривании вязких, концентрированных растворов, необходимо повышать разность температур и температуру кипения раствора для снижения вязкости. [44]
Повышение вязкости электролита затрудняет удаление газов и тем облегчает наступление анодного эффекта. Повышение температуры хотя и увеличивает объем газов, но облегчает их удаление; поэтому высокие температуры не благоприятствуют анодному эффекту. [45]