Cтраница 1
Повышение осмотического давления введением больших количеств солей приводит к перераспределению воды. Она скапливается в тех тканях, где откладывается избыток солей, - возникают отеки. [1]
Это вызывает повышение осмотического давления водянистой влаги по отношению к плазме крови. Вследствие увеличения осмотического градиента между влагой и кровью ток воды из крови идет в камерную влагу. [2]
Поляризация приводит к повышению осмотического давления, что при постоянном рабочем давлении снижает выход фильтрата. [3]
Интенсивность роста К на глицерине в присутствии NaCl различной концентрации дрожжей штаммов. [4] |
Однако присутствие в среде NaCl обусловливает повышение осмотического давления раствора, что приводит к изменению внутриклеточного давления микроорганизмов. Известно, что повышение осмотического давления до определенного предела не только не снижает жизнедеятельности клетки, но даже может стимулировать некоторые биохимические процессы. [5]
Увеличение концентрации растворенных веществ приводит к повышению осмотического давления раствора, что снижает эффективную движущую силу процесса, а также, как правило, возрастанию вязкости. Все это вызывает снижение проницаемости. С увеличением концентрации уменьшается толщина слоя связанной воды на поверхности и в порах мембраны, ослабевают силы взаимодействия между ионами и молекулами воды в растворах неорганических веществ [159], что приводит к снижению селективности. [6]
Фактором, содействующим лимфообразованию, может быть повышение осмотического давления тканевой жидкости и самой лимфы. Этот фактор приобретает большое значение, если в тканевую жидкость и лимфу переходит значительное количество продуктов диссимиляции. Большинство продуктов обмена имеет относительно низкую молекулярную массу и потому повышает осмотическое давление тканевой жидкости, что в свою очередь обусловливает поступление в ткани воды из крови и усиливает лимфообразование. [7]
Консервирование с помощью поваренной соли или сахара основано на повышении осмотического давления, препятствующего жизнедеятельности микроорганизмов. Влага, содержащаяся в клетках микробов, выходит из клетки в концентрированный раствор, окружающий клетку, и благодаря этому жизненные процессы в клетке прекращаются. Такие организмы называются осмофильными. [8]
Как известно, повышение водоудерживающеи способности клеток обусловливается в основном двумя факторами: повышением осмотического давления клеточного сока и ростом имбибиционной силы клеточных коллоидов. Как выяснилось из опытов Е.В.Лебединцевой ( 1919), в повышении водоудерживающеи способности главную роль играют вещества, влияющие на осмотические свойства клеточного сока. К числу таких веществ относятся микроэлементы, которые повышают содержание осмотически активных Сахаров в растениях, что является одной из причин повышения водоудерживающих сил растения. [9]
Шведский ученый Сванте Аррениус, изучая свойства растворов, пришел к заключению, что повышение осмотического давления, понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения водных растворов электролитов и их способность проводить электрический ток обусловлены одной и той же причиной. [10]
Такая тенденция соответствует снижению межмолекулярного взаимодействия полимер - растворитель, а следовательно, приводит к повышению осмотического давления. КТ) - 2, причем это соотношение справедливо для различных растворителей, но коэффициент гро-порциональности зависит от концентрации. [11]
Схема, иллюстрирующая влияние антидиуретического гормона ( АДГ на водопроницаемость дисталъ-ного извитого канальца и собирательной трубочки. [12] |
При недостаточном потреблении воды, сильном потоотделении или после приема большого количества соли крайне чувствительные осморе-цепторы в гипоталамусе регистрируют повышение осмотического давления крови. Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза и вызывают высвобождение АДГ. С кровотоком гормон достигает почек, где повышает водопроницаемость дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. Это достигается благодаря увеличению числа водных каналов в мембранах их клеток. Водные каналы по аналогии с ионными представляют собой белки-переносчики. Они синтезируются внутри клетки, запасаются в мембранах мелких пузырьков комплекса Гольджи и накапливаются в цитоплазме. [13]
Поглощение пленкой влаги зависит от осмотического давления воздействующего раствора: при увеличении концентрации раствора, а следовательно, при повышении осмотического давления адсорбция влаги пленкой уменьшается. Поглощение влаги сопровождается увеличением объема пленки; при усиленном притоке влаги может нарушиться адгезия, что приведет к вспучиванию покрытия и его отслаиванию. [14]
В качестве примеров можно указать на использование мочевины под такие растения, как хлопчатник кукуруза, которые на ранних стадиях своего развития весьма чувствительны к повышению осмотического давления почвенного раствора. [15]