Cтраница 3
В соответствие с действующим в нашей стране санитарным Законодательством под термином пищевые добавки понимают природные пли синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, например органолептических, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки по технологическим соображениям могут добавляться в пищевой продукт на различных этапах его производства, хранения либо транспортировки с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. [31]
Предотвращение экологических правонарушений в области ПО определяется санитарным законодательством. С выходом постановления Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов и приказа министра здравоохранения СССР от 25 мая 1984 г. с аналогичным названием, была проведена большая работа по претворению в жизнь этого важнейшего документа. [32]
Для борьбы с загрязнением атмосферного воздуха населенных пунктов санитарное законодательство определяет предельно допустимые концентрации вредных веществ. Они значительно ниже принятых для воздуха рабочей зоны и помимо токсичности вещества учитывают также его запах и раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. [33]
Задачей текущего санитарного надзора является контроль за соблюдением санитарного законодательства на действующих предприятиях. [34]
Лабораторный контроль за качеством пищевых продуктов в плане соблюдения санитарного законодательства по применению пищевых добавок осуществляется ЦГСЭП в следующем порядке. [35]
Концентрация ядовитых веществ в воздухе производственных помещений строго регламентирована санитарным законодательством. Превышение предельно допустимых концентраций может вызвать различные нарушения нормальной жизнедеятельности человека, нередко приводящие к острым интоксикациям или хроническим профессиональным заболеваниям химической этиологии. [36]
Основным и определяющим звеном в борьбе с этими факторами является санитарное законодательство, устанавливающее предельно допустимые уровни для шумов и вибраций. [37]
При проектировании предприятий с агрессивными средами должны полностью учитываться требования действующего санитарного законодательства: нормативы предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и пыли, пределы метеорологических условий, нормы естественного и искусственного освещения, допустимые величины шума и вибрации, ионизирующих излучений, электромагнитных полей и других вредных факторов, а также необходимость уменьшения физических усилий напряжения внимания и предупреждения утомления работающих. [38]
Установлено, что содержание радия в водах не превышает установленных санитарным законодательством безопасных уровней для питьевых вод. Сопоставление полученных данных с результатами, полученными в середине 60 - х годов при массовой радоновой съемке, показывает, что за прошедшие 30 лет среднее содержание радия в водах в целом по нефтедобывающим районам Татарстана не изменилось. [39]
Оценка результатов определения содержания в воздухе вредных веществ, для которых действующее санитарное законодательство пока не установило предельно допустимую концентрацию, может быть произведена только Государственной санитарной инспекцией или в порядке консультаций с научно-исследовательскими институтами гигиены труда. [40]
Основной задачей государственного санитарного надзора по гигиене труда является контроль за соблюдением санитарного законодательства во время проектирования, строительства, эксплуатации промышленных предприятий и других объектов производственной деятельности людей. [41]
Медико-санитарное обслуживание карьеров осуществляется в зависимости от количества рабочих в соответствия с действующим санитарным законодательством и приказами министра здравоохранения СССР. [42]
Учитывая вредное влияние химических препаратов на организм человека, в нашей стране разработаны санитарные законодательства, направленные на ограничение круга лиц, которые могут соприкасаться с пестицидами. [43]
На основе полученных данных уже в те годы впервые в мировой практике было создано санитарное законодательство. [44]
Для контроля за чистотой воздушной среды в производственных помещениях служат показатели ПДК вредных веществ, предусмотренные санитарным законодательством. [45]