Cтраница 1
Полисахариды крахмала разделяются на две основные фракции: амилозу, имеющую неразветвленную или слабо разветвленную структуру, и амилопектин, обладающий разветвленной структурой. Эти фракции образуют крахмал, находясь в его составе в переменных соотношениях в зависимости от происхождения крахмала. Например, картофельный крахмал содержит значительные количества амилозы. Именно амилоза образует синий комплекс с иодом, тогда как амилопектин с иодом дает красновато-пурпурный комплекс. [1]
Полисахариды крахмала построены по типу дисахарида мальтозы ( см.): молекулы D-глюкозы участвуют в образовании этих полисахаридов в а-пиранозной форме. В полисахаридах амилозы соединение молекул глюкозы осуществляется в результате выделения воды за счет полуацетального гидроксила одной молекулы ( при 1 - м атоме углерода) и спиртового гидроксила при 4 - м атоме углерода следующей молекулы. [2]
Полисахариды крахмала, в отличие от других, не образуют волокон. В зависимости от источника и условий опыта крахмал и его составляющие могут кристаллизоваться в нескольких формах - А, В, С и V. По-видимому, кристаллические области крахмала создаются за счет амилозы и протяженных ( линейных) цепей амилопектина. [3]
Полисахариды крахмала построены по типу дисахарида мальтозы ( стр. В полисахаридах амилозы соединение молекул глюкозы осуществляется в результате выделения воды за счет полуацетального гидроксила одной молекулы ( при 1 - м атоме углерода) и спиртового гидроксила при 4 - м атоме углерода следующей молекулы. [4]
Схема расщепления высших полиоз а-амилазой и р-амилазой. [5] |
Полисахариды крахмала можно разделить более или менее точно на две фракции - амилозу и амило-пектин, отличающиеся строением входящих в их состав полисахаридов. [6]
Все полисахариды крахмала вращают поляризованный свет вправо, так как образованы правовращающей глюкозой. [7]
Все полисахариды крахмала вращают поляризованные свет вправо. При нагревании с кислотами крахмал гидролизу-ется по месту глюкозид-глюкозных связей, давая последовательно декстрины, мальтозу и глюкозу. [8]
Все полисахариды крахмала вращают поляризованный свет вправо. При нагревании с кислотами крахмал гидролизуется по месту глюко-знл-глюкозных связей, давая последовательно декстрины, мальтозу и глюкозу. [9]
Амилопектин - сильно разветвленный полисахарид крахмала, построенный из 600 - 6000 остатков а - D-глюко-зы, связанных между собой а-1 4 -, а в местах ветвлений а-1 6-глюкозидными связями. По строению амилопектин похож иа гликоген. [10]
Представляет собой дисахарид, образующийся при неполном гидролизе несахаро-подобного полисахарида крахмала ( см.), в частности, под действием солода; отсюда и происходит название этого дисахарида. [11]
Представляет собой дисахарид, образующийся при неполном гидролизе несахароподоб-ного полисахарида крахмала ( стр. [12]
Полученный таким образом сухой крахмал содержит всегда от 10 до 20 % воды; большую часть сухого вега препаратов крахмала ( 97 3 - 98 9 %) составляют полисахариды крахмала, остальное-примеси: белковые вещества ( 0 28 - 1 5 %), клетчатка ( 0 2 - 0 69 %), зольные вещества ( 0 30 - 0 62 %), в том числе фосфаты и кремневая кислота. В препаратах крахмала, извлеченного из злаков, найдены небольшие количества высших жирных кислот и 2-глице-ринфосфорная кислота. [13]
Полученный таким образом сухой крахмал содержит всегда от 10 до 20 % воды; большую часть сухого веса препаратов крахмала ( 97 3 - 98 9 %) составляют полисахариды крахмала, остальное - примеси: белковые вещества ( 0 28 - 1 5 %), клетчатка ( 0 2 - 0 69 %), зольные вещества ( 0 30 - 0 62 %), в том числе фосфаты и кремневая кислота. В препаратах крахмала, извлеченного из злаков, найдены небольшие количества высших жирных кислот и 2-глицеринфосфорная кислота. [14]
Особенно интересны и важны два дисахарида второго типа, называемые мальтозой и целлобиозой. Первая образуется при гидролизе полисахарида крахмала, вторая - при гидролизе полисахарида целлюлозы. [15]