Cтраница 1
Растворимые полисахариды, образующиеся при частичном гидролизе линейных полисахаридов; состоят из полимерных молекул, включают более десяти остатков моносахаридов. [1]
Схема строения макромолекул амилозы ( а и амило-иектиня ( б.| Участок цени макромолекулы амилозы. [2] |
Наконец, более растворимые полисахариды извлекаются водой, зерна теряют форму, превращаясь в мешочки, суспендированные в р-рс. [3]
Участок цепи макромолекулы амилозы.| Участок цепи макромолекулы амилопектина с точкой ветвления. [4] |
Наконец, более растворимые полисахариды извлекаются водой, зерна теряют форму, превращаясь в мешочки, суспендированные в р-ре. [5]
На последней стадии растворимые полисахариды извлекаются водой, зерна крахмала теряют форму, становятся прозрачными и склеиваются, образуя крахмальный клейстер. Температура клейстеризации зависит от вида крахмала, Для картофельного крахмала она составляет 55 - 65 С, кукурузного 64 - 71 С, пшеничного 60 - 80 С. [6]
Схема строения макромолекул амилозы ( а и амилопектина ( б.| Участок цепи макромолекулы амилозы.| Участок цени амилопектииа с точкой ветвлении. [7] |
На последней стадии растворимые полисахариды извлекаются водой, зерна теряют форму, превращаясь в мешочки, суспендированные в растворе. [8]
Схема строения макромолекул амилозы ( о и амилопектина ( б.| Участок цепи макромолекулы амилозы.| Участок цепи амилопектина с точкой ветвления. [9] |
Па последней стадии растворимые полисахариды извлекаются водой, зерна теряют форму, превращаясь в мешочки, суспендированные в растворе. [10]
Часто наблюдается, что выделенные из растительной ткани растворимые полисахариды становятся труднорастворимыми. Чтобы растворить такой полисахарид в водном растворе щелочи, необходимо провести предварительное его набухание в теплой воде. По-видимому, удаление воды из полисахарида способствует образованию водородных связей между отдельными макромолекулами с образованием уплотненных участков. Вода, проникая между макромолекулами, вызывает набухание и разрывает водородные связи, тем самым способствуя растворению полисахаридов. [11]
В состав клеточных стенок эндосперма и оболочки семян входит ряд представителей ГМЦ. К растворимым полисахаридам относятся арабиноксиланы, арабиногалактаны. Последние имеют разветвленное строение и ковалентно связаны с пептидом. [12]
Реакция превращения целлюлозы в гидроцеллюлозу даже в мягких условиях идет сравнительно быстро. Превращение гидроцеллюлозы в растворимые полисахариды идет медленно, что практически и определяет скорость гидролиза. Дальнейшая реакция превращения растворимых полисахаридов в простые сахара опять протекает быстро. Гидролиз легкогидролизуемых гемицеллюлоз проходит по такой же схеме. Однако в отличие от целлюлозы у гемицеллюлоз реакция образования растворимых полисахаридов протекает очень быстро, значительно быстрее реакции образования простых Сахаров. [13]
Сначала, даже в мягких условиях гидролиза, целлюлоза быстро утрачивает волокнистую структуру и превращается в гидроцеллюлозу. Реакция превращения гидроцеллюлозы в растворимые полисахариды идет значительно медленнее. Реакция гидролиза оли-госахаридов в простые сахара протекает опять быстро. [14]
Возможность использования субстратов микроорганизмами определяется способом превращения их в транспортируемые в клетку вещества и от совместимости с имеющимся в клетке ферментным аппаратом. Полисахариды гидролизуются экзофермен-тами до дисахаридов, при этом легко гидролизуются растворимые полисахариды, как гликоген или крахмал, и труднее нерастворимые, как целлюлоза. Дисахариды обычно разлагаются на моносахариды. Гексозы используются многими организмами и для этого имеются специальные транспортные системы. Пентозы обычно трансформируются в гексозы и глицеральдегид-фосфат. [15]