Cтраница 2
Крахмал, амилоза, амилопектин нерастворимы в холодной воде, спирте, эфире. При нагревании в воде зерна крахмала разрушаются и образуются клейстеры. Сначала крахмальные зерна в воде незначительно обратимо набухают, затем при повышении температуры - сильно и необратимо набухают, увеличиваются в объеме в сотни раз, повышают вязкость растворов ( разрыв водородных связей и гидратация макромолекул), на последней стадии - растворимые полисахариды переходят-в раствор, зерна теряют форму, могут разрушаться и суспендировать в раствор. При этом вязкость клейстера сильно увеличивается. [16]
Этот процесс идет не сразу, а постепенно, с образованием ряда промежуточных продуктов ( см. стр. Сначала целлюлоза превращается в гидроцеллюлозу, которая иногда теряет волокнистую структуру. Дальнейшая реакция превращения гидроцеллюлозы в растворимые полисахариды идет медленно. [17]
Нужно стремиться к тому, чтобы этот объем был как можно меньше. Для определения свободного объема колонки через слой смолы пропускают раствор любого необмениваемого вещества и измеряют объем до появления этого вещества в фильтрате. Выбор вещества зависит, естественно, от типа обменника. Используют поливиниловый спирт, а также растворимые полисахариды. [18]