Cтраница 1
Разветвленные полисахариды - амилопектины - дают с иодом иную окраску, чем амилоза. Это объясняется тем, что спирали у них могут образоваться лишь на коротких ( п 15 - 20) внешних ответвлениях. Йодная реакция полисахарида зависит от степени его разветвления. Так, амилоза ( без ответвлений) дает чисто синюю окраску с иодом, картофельный амилопектин - фиолетовую, а более разветвленные амилопоктины злаков-красную. [1]
Разветвленные полисахариды бактериального происхождения Основной тип связи а-1 - 6, разветвление по связи ос-1 - 4 и ос-1 - 3 В медицине - заменители плазмы крови. [2]
Декстраны - разветвленные полисахариды, построенные из остатков глюкозы, являются продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. В зависимости от происхождения декстраны различаются по типу связи, степени разветвленности и молекулярной массе. Различные производные декстранов пространственного строения ( сефадексы) используются в качестве молекулярных сит для фракционирования полимеров. [3]
Схема строения амилопектина. [4] |
Декстраны - разветвленные полисахариды, построенные из остатков глюкозы, являются продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. В зависимости от происхождения декстраны различаются по типу связи, степени разветвленности и молекулярному весу. [5]
Декстраны - разветвленные полисахариды, построенные из остатков глюкозы, являются продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. В зависимости от происхождения декстраны различаются по типу связи, степени разветвленности и молекулярной массе. Различные производные Лекстранов пространственного строения ( сефадексы) используются в качестве молекулярных сит для фракционирования полимеров. [6]
В таких сильно разветвленных полисахаридах, как гликоген и амилопектин, степень разветвленности настолько велика, что восстанавливающая концевая группа составляет ничтожную долю всего полимера. Таким образом, определение количества муравьиной кислоты, выделившейся при периодатном окислении, дает отношение числа центральных моносахаридных остатков к числу невосстанавливающих концевых групп, а это, в свою очередь, дает возможность определить среднюю длину цепей разветвленного полисахарида. [7]
Расщепление гликогена. [8] |
Гликоген и амилопектин крахмала являются разветвленными полисахаридами. Остатки глюкозы отщепляются от концов молекулы гликогена до тех пор, пока на ветвях, идущих от точки ветвления, не останется примерно по четыре остатка глюкозы. Другой фермент ( а - [ 1 - 4 ] - а - [1- 6] - глюкантрансфе-раза) переносит трехуглеродный фрагмент с одной цепи на другую, открывая ( 1 - 6) - связь. [9]
Наиболее распространенным хемотипом этой группы полисахаридов являются разветвленные полисахариды, цепи которых образованы остатками глюкозы са-1 4-связями. К этой группе относятся гликоген и амило-пектин - резервные полисахариды высших животных и растений, а также многочисленные крахмалоподобные полисахариды низших растений и микроорганизмов. [10]
Наряду с сульфированными галактанами линейного строения известны и разветвленные полисахариды, выделенные из красных водорослей. В составе их макромолекул обнаружены остатки ксилозы, глюкуроновой кислоты. Так, например, полисахарид Aeodes ulvoiclea содержит единичные боковые остатки 4 - 0-метил - га-лактозы, присоединенные а - ( 1 - - 6) - связями к 4 - 0-замещенным остаткам галактозы, формирующим главную цепь полимера. [11]
Нейтральные полисахариды метилируются без затруднений, хотя было найдено, что сильно разветвленные полисахариды более устойчивы к полному метилированию, чем линейные. Полисахариды, содержащие аминосахара, обычно метилируются с трудом. Так, гиалуроновую кислоту, овомуцин и хитин удалось только частично прометилировать. Эти полисахариды образуют комплексы с метилирующими реагентами, а повторные метилирования приводят к распаду полисахарида. Эти трудности могут быть частично преодолены предварительным десульфированием [51] или восстановлением карбоксильных групп в первичные спиртовые группы ( см. стр. [12]
Реакции трансглюкозилирования могут быть применены как методы получения точек ветвления в разветвленных полисахаридах. [13]
Исследования, проведенные в лаборатории авторов, позволили сделать следующий вывод [20, 21]: все разветвленные полисахариды, имеющие на невосстанавливающих концах цепей большое число а-о-глю-копиранозильных, а-о-маннопиранозильных и о-фруктопиранозильных остатков, способны осаждаться конканавалином А. К подобным полисахаридам относятся гликогены, декстраны, амилопектины, маннаны дрожжей и леваны. Таким образом, последний может использоваться для идентификации и предварительной характеристики любых биополимеров ( полисахаридов, гликопротеинов, синтетических углевод-белковых конъюгатов и др.), в состав углеводных детерминантов которых входят перечисленные выше сахара. [14]
Количественное определение концевых групп макромолекул высокомолекулярных соединений позволяет в общем случае сделать вывод о их строении ( см. разветвленные полисахариды, стр. Этот метод применим без большой ошибки определения только к полимерам сравнительно невысокого молекулярного веса. [15]