Cтраница 1
Сложные полисахариды входят у Pseudomonas в состав выделяемых культурой метаболитов. [1]
Сложные полисахариды, в которые входит галактоза, так называемые галактаны, в большом количестве содержатся в растениях; чистая галактоза может быть получена при их гидролизе. Кроме того, галактоза входит в состав дисахарида лактозы, трисахарида рафинозы, ряда гликозидов. Галактоза сбраживается лишь специфическими расами дрожжей. [2]
Сложные полисахариды, содержащие N-ацилглюкозаминовые звенья, являются созданными природой переходами от целлюлозы, амилозы и других простых полисахаридов к протеинам и белкам. [3]
Наиболее сложными полисахаридами являются полисахариды микроорганизмов и животных. [4]
Все эти сложные полисахариды являются высокомолекулярными веществами, и молекулы их построены из очень большого числа цепе-образно связанных гсксозпых остатков. Об этом свидетельствует их малая растворимость в воде, коллоидный характер и природа первичных продуктов гидролитического расщепления - - - декстринов, которые сами обладают еще коллоидными свойствами. [5]
Содержащие галактозу сложные полисахариды, так называемые г а л а к т а н ы, в большом количестве встречаются в качестве резервных углеводов в питательной ткани семян и в каме-дях. [6]
Все эти сложные полисахариды являются высокомолекулярными веществами, и молекулы их построены из очень большого числа цепе-образно связанных гексозных остатков. Об этом свидетельствует их малая растворимость в воде, коллоидный характер и природа первичных продуктов гидролитического расщепления - декстринов, которые сами обладают еще коллоидными свойствами. [7]
В животном организме находятся некоторые сложные полисахариды, содержащие язот и сульфатные остатки, обычно ассоциированные с белками. Один из них - хонЯооитинсерная кислота - является наряду с коллагеном существенной составной частью хрящей ( например, носового хряща) и органического вещества когтей и кожи. Хондроитинсерпая кислота представляет собой полисахарид, состоящий из глюкуроновой кислоты и N-ацетилхондроз шина в эквивалентном соотношении. Остаток сорной кислоты связан с хондрозамииом. Хондроитинсерная кислота образует соединения с белк ши. [8]
Мы уже отмечали, что имеются данные, согласно которым сложные полисахариды клеточной оболочки растений синтезируются непосредственно из нуклеотидных производных Сахаров; синтезировать их в бесклеточной системе пока не удается. Необходимым условием для глубокого понимания природы и строения клеточной оболочки является подробное исследование нецеллюлозных полисахаридов. В самое последнее время были достигнуты значительные успехи в изучении строения этих сложных углеводов. В этом разделе мы кратко рассмотрим современные представления относительно химической природы нецеллюлозных полисахаридов клеточной оболочки. [9]
Сахарогексозы, С86НбаО31, служат промежуточным звеном между сахарозами и более сложными полисахаридами. Сахарозы хорошо растворимы в воде, полисахариды совершенно нерастворимы. [10]
Пентозы - моносахариды С5Н ] 006 - встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. Таковыми являются сложные полисахариды, носящие название пентоаанов ( С6Н804) П, а также растительные камеди ( стр. [11]
Пентозы - моносахариды CsHioOs-встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. Таковыми являются сложные полисахариды, носящие название пентозанов ( С5Н8О4) П, а также растительные камеди. [12]
Полисахариды могут состоять из одного или нескольких типов моносахаридов, и в зависимости от этого различают гомо - и гетерополисаха-риды. По-видимому, даже самые сложные полисахариды редко содержат больше пяти - шести различных моносахаридов. Кетозы в полисахаридах встречаются значительно реже альдоз. Широко распространены 6-дезоксигексозы - рам-ноза, фукоза, 2-аминосахара - глюкозамин, галактозамин, а также уро-новые кислоты и нейраминовая кислота. Кроме того, многие полисахариды содержат заместители неуглеводной природы - остатки серной или фосфорной кислот, органических кислот, обычно уксусной. [13]
При приготовлении соков плоды сначала измельчают. Как и другие части растения, плоды состоят из клеток, окруженных клеточными стенками. В этих стенках содержится целлюлоза и другие сложные полисахариды, которые называются гемицеллюлозами. Клеточные стенки очень прочные, и их трудно разрушить. Для того чтобы повысить выход и качество продукта, на стадии разрушения добавляют целлюлазы и ге-мицеллюлазы, которые расщепляют целлюлозу и гемицеллюлозу стенок, делая их более растворимыми и обеспечивая более полное разрушение тканей. [14]
Строение мембраны. [15] |