Cтраница 1
Закономерности химической кинетики служат базой теории химических реакторов, и чем глубже мы знаем кинетику реакций, тем надежнее предсказания результатов протекания соответствующих процессов. К сожалению, автору, по-видимому, неизвестны работы советских ученых в области кинетики химико-технологических процессов. Поэтому разделы книги, посвященные химической кинетике, изложены менее удачно, чем другие разделы. [1]
На основе закономерностей химической кинетики была разработана теория горения и взрывов. [2]
Ингибирование, существенное для закономерностей химической кинетики, часто встречается в реальных процессах и широко используется на практике. Небольшие добавки соответственно подобранных специфических ингибиторов могут тормозить протекание нежелательных реакций. Ингибирование играет существенную роль во многих задачах обеспечения взрывобез-опасности. Ингибирующее действие обнаруживают различные компоненты реакционной среды. Так, два горючих продукта могут взаимно ингибировать окисление кислородом друг друга. Для наших целей имеет важное значение процесс, в котором исходное горючее тормозит дальнейшее окиеление кислородом промежуточного продукта, образующегося на первой стадии процесса ( см. гл. Возникает и противоположная ситуация: неоднократно предпринимались попытки использовать в качестве активных ингибиторов, якобы резко тормозящих реакцию в пламени, продукты, которые в действительности, как показали последующие исследования, таких свойств не обнаружили. [3]
Ингибирование, существенное для закономерностей химической кинетики, часто встречается в реальных процессах и широко используется на практике. Небольшие добавки соответственно подобранных специфических ингибиторов могут тормозить протекание нежелательных реакций. Наоборот, при проведении ряда технологических процессов возникает необходимость в тщательной очистке перерабатываемых продуктов от различных ингибирую-щих примесей, тормозящих целевую реакцию. Ингибирование играет существенную роль во многих задачах обеспечения взрывобез-опасности. Ингибирующее действие обнаруживают различные компоненты реакционной среды. Так, два горючих продукта могут взаимно ингибировать окисление кислородом друг друга. Для наших целей имеет важное значение процесс, в котором исходное горючее тормозит дальнейшее окиеление кислородом промежуточного продукта, образующегося на первой стадии процесса ( см. гл. Возникает и противоположная ситуация: неоднократно предпринимались попытки использовать в качестве активных ингибиторов, якобы резко тормозящих реакцию в пламени, продукты, которые в действительности, как показали последующие исследования, таких свойств не обнаружили. [4]
Ингибирование, существенное для закономерностей химической кинетики, часто встречается в реальных процессах и широко используется на практике. Небольшие добавки соответственно подобранных специфических ингибиторов могут тормозить протекание нежелательных реакций. Наоборот, при проведении ряда технологических процессов возникает необходимость в тщательной очистке перерабатываемых продуктов от различных ингибирую-щих примесей, тормозящих целевую реакцию. Ингибирование играет существенную роль во многих задачах обеспечения взрывобез-опасности. Ингибирующее действие обнаруживают различные компоненты реакционной среды. Так, два горючих продукта могут взаимно ингибировать окисление кислородом друг друга. Для наших целей имеет важное значение процесс, в котором исходное горючее тормозит дальнейшее окиеление кислородом промежуточного продукта, образующегося на первой стадии процесса ( см. гл. [5]
В основе изложенных выше представлений о закономерностях химической кинетики лежит предположение, что реакция протекает в однородной по составу и температуре среде. Между тем это условие выполняется далеко не всегда и никогда не осуществляется в процессах горения. [6]
Здесь мы кратко рассмотрим некоторые необходимые для трактовки закономерностей химической кинетики в гетерогенном катализе основные понятия и термины, обсуждая, главным образом, их физико-химическую сторону. [7]
Изложенные простейшие представления приводят к весьма существенным выводам в отношении закономерностей феноменологической химической кинетики, которая, как указывалось выше, лежит в основе расчета жидкостных реакторов. Так, если времена взаимодействия молекул реагентов существенно меньше, чем время пребывания их в клетке, то скорость реакции определяется либо частотой столкновения, либо временем выхода из клетки. Поскольку оба эти процесса обусловлены диффузией реагентов в растворе, то в таких случаях реакции протекают по диффузионно-контролируе-мому механизму. Этот механизм не следует смешивать с протеканием реакций в диффузионных областях, когда скорость химического процесса определяется диффузией реагентов из одной фазы в другую или к твердой поверхности. [8]
Эти выражения лежат в основе статистики Максвелла - Больцмана, на чем и базируется трактовка закономерностей химической кинетики в обычных условиях. [9]
Чтобы математическое описание в объеме локальной кинетики достаточно точно отражало реальные условия протекания процесса, рекомендуется его базировать на экспериментальных данных, которые должны быть получены на модели реактора или на реакторе действующего производства, и обработаны на основе обобщенных закономерностей химической кинетики с учетом аппа-датурного оформления процесса. [10]
Чтобы математическое описание в объеме локальной кинетики достаточно точно отражало реальные условия протекания процесса, рекомендуется его базировать на экспериментальных данных, которые должны быть получены на модели реактора или на реакторе действующего производства, и обработаны на основе обобщенных закономерностей химической кинетики с учетом аппаратурного оформления процесса. [11]
Объемная скорость подачи сырья оказывает влияние на про - це ее риформинга как параметр, обратный времени контакта сырья с катализатором. В соответствии с закономерностями химической кинетики ( см. § 7.2.2) с увеличением объемной скорости ( то есть уменьшением времени контакта) сырья снижается глубина реакций ароматизации и более значительно реакций гидрокрекинга парафинов. [12]
Объемная скорость подачи сырья оказывает влияние на время контакта исходных реагирующих и промежуточных продуктов с катализатором. В соответствии с закономерностями химической кинетики с увеличением объемной скорости преобладающую роль в процессе начинают играть реакции, протекающие интенсивно: дегидрирования нафтеновых углеводородов, гидрокрекинга тяжелых парафиновых углеводородов и изомеризации углеводородов С4 и Сз; роль реакций в процессе, требующих более длительного времени ( дегидроциклизации, деалкилирования и гидрокрекинга легких углеводородов), снижается. [13]
Объемная скорость подачи сырья оказывает влияние на процесс риформинга как параметр, обратный времени контакта сырья с катализатором. В соответствии с закономерностями химической кинетики ( см. § 7.2.2) с увеличением объемной скорости ( то есть уменьшением времени контакта) сырья снижается глубина реакций ароматизации и более значительно реакций гидрокрекинга парафинов. [14]
Кинетические характеристики химических реакций являются в настоящее время основными количественными показателями, которые используются для создания научных основ рационального управления химическими процессами. С другой стороны, закономерности химической кинетики являются также базой для развития теории химического строения, так как реакционная способность тех или иных атомов или групп атомов, в молекулах определяется не только природой атомов, участвующих в различных превращениях, но и влиянием на них других атомов и групп, составляющих молекулу в целом. Поэтому не случайно развитию работ по кинетике придают большое значение не только технологи, но и специалисты в области теории строения органических соединений и их реакционной способности. [15]