Cтраница 2
Пармантье доказал, что с не очень давних пор, например со времени Людовика XIV, искусство помола зерна значительно усовершенствовалось во Франции, так что современные мельницы по сравнению с прежними могут дать почти наполовину больше хлеба из того же самого количества зерна. В самом деле, годовое потребление парижанина, исчислявшееся прежде в 4 сетье зерна, затем в 3, наконец в 2, в настоящее время составляет только 1г / 3сетье, или приблизительно 342 фунта на душу... В Перше, где я долго жил, грубо сколоченные мельницы с жерновами из гранита и трапа в большинстве случаев реконструированы согласно требованиям механики, сделавшей такие крупные успехи за последние 30 лет. Их снабдили хорошими жерновами Л а Ферте, стали перемалывать зерно два раза, ситу придали кругообразное движение, и в результате из того же самого количества зерна получается на 1 / е больше муки. Таким образом, я легко объясняю себе громадную разницу между ежедневным потреблением зерна у римлян и у нас; причина заключается исключительно в несовершенстве способов перемалывания зерна и приготовления хлеба. В этом также я вижу объяснение того замечательного факта, который приводит Плиний, XVIII, гл. Мука продавалась в Риме, смотря по качеству, по 40, 48 или 96 ассов за модий. [16]
Пармантье доказал, что с не очень давних пор, например со времени Людовика XIV, искусство помола зерна значительно усовершенствовалось во Франции, так что современные мельницы по сравнению с прежними могут дать почти наполовину больше хлеба из того же самого количества зерна. В Перше, где я долго жил, грубо сколоченные мельницы с жерновами из гранита и трапа в большинстве случаев реконструированы согласно требованиям механики, сделавшей такие крупные успехи за последние 30 лет. Их снабдили хорошими жерновами Ла Ферте, стали перемалывать зерно два раза, ситу придали кругообразное движение, и в результате из того же самого количества зерна получается на / 6 больше муки. Таким образом, я легко объясняю себе громадную разницу между ежедневным потреблением зерна у римлян и у нас; причина заключается исключительно в несовершенстве способов перемалывания зерна и приготовления хлеба. В этом также я вижу объяснение того замечательного факта, который приводит Плиний, XVI11, гл. Мука продавалась в Риме, смотря по качеству, по 40, 48 или 96 ассов за модий. [17]
Для установления истинной сахарообразующей способности следует из полученной величины вычесть содержание собственных Сахаров муки, перешедших в нее при помоле зерна. Такая поправка необходима при анализе муки из проросшего зерна, в остальных случаях определение ее нецелесообразно ввиду незначительности величины такой поправки. [18]
Организация мелкомасштабной переработки зерна, предусматриваемой в проекте, обеспечивает дополнительные удобства потенциальным клиентам в части отсутствия ограничений на минимальный объем доставляемого на помол зерна ( в отличие от крупных мелькомбинатов), что вместе с удобством расположения пунктов по переработке зерна ( в непосредственной близости от мест выращивания зерна) создает благоприятные условия для клиентов. [19]
Кстати говоря, некоторые из экспонатов этого музея были в то время использованы по прямому назначению; в частности, в примитивных жерновах для помола зерна, принадлежавших некоему индейскому племени, один из сотрудников ФТИ молол добытую где-то рожь. [20]
Следует отметить, что данный проект является реинвестицион-ным, так как часть получаемой в течение первого года прибыли от реализации продукции ( зернохранилищ) и услуг ( помол зерна) вкладывается в закупку мельниц. [21]
Зерновой элеватор получает и взвешивает поступившее зерно и размещает его в соответствующие бункеры. Помол зерна представляет собой его измельчение, необходимое для приготовления рецептур сусла. [22]
На рис. 4 представлена схема измельчения зерна, рекомендуемая УкрНИИСПом для получения тонкого помола. Использование помола зерна, характеризуемого проходом через сито 1 мм в количестве 70 - 75 % без применения рассева, позволяет снизить температуру разваривания пшеницы до 162 - 165 С, при этом температура массы на выходе из варочного аппарата должна составлять 142 - 145 С. По данным УкрНИИСПа, при достижении степени измельчения зерна с рассевом 96 - 100 % - иого прохода через сито 1 мм температура разваривания пшеницы может быть снижена до 152 - 155 С, а ячменя и кукурузы - до 155 - 158 С. [23]
Депарафинизация заканчивается контактной доочисткой отбеливающей землей. Чем тоньше помол зерен адсорбента, тем эффективнее проходит очистка. При этом не только наружная поверхность увеличивается, но и внутренняя поверхность пор становится более доступной для адсорбируемых молекул. Обычно используют глину такого помола, когда через сито с 200 отверстиями на 6 4 см2 проходит 90 % земли. [24]
По данным, которыми располагают соответствующие административные структуры области, потребности производителей зерна в переработке коммерческого зерна на муку удовлетворяются в настоящее время не полностью ( на 60 - 70 %) и, в основном, за счет крупных мелькомбинатов в больших городах. Возможности для помола зерна на местах весьма ограничены. Исходя из того, что хозяйствам-производителям зерна или его перекупщикам выгодней получать доход от продажи муки, а не зерна ( при благоприятных условиях переработки зерна, что обеспечивается настоящим проектом), в силу чего будет отправлено на переработку хотя бы половина коммерческого и собственного зерна ( порядка 800 тыс. тонн в год), можно констатировать, что закладываемые в проект мощности оборудования по переработке коммерческого зерна ( порядка 800 тыс. тонн за 2 года при максимальной производительности около 700 тыс. тонн в год) в течении 2 лет ( срока реализации проекта) будут полностью загружены. [25]
Для определения крахиалистости зерна берут тонкий помол, который проходит через сито с отверстиями диаметром 0 5 мм. В стаканчике на аналитических весах взвешивают 3 г помола зерна и количественно переносят в мерную колбу на 200 мл. Стаканчик ополаскивают 2 - 3 раза небольшим количеством дистиллированной воды и ополоски сливают в колбу с навеской. Муку тщательно перемешивают с водой и после получения однородной суспензии в колбу быстро вливают горячую дистиллированную воду в таком количестве, чтобы общий объем воды и муки был около 100 мл. Полученную суспензию перемешивают и колбу помещают в бурнокипяшую водяную баню, где выдерживают 15 мин, все время энергично перемешивая содержимое. Затем клейстеризован-ный раствор кипятят в течение 15 мин при периодическом перемешивании, не допуская пригорания. Раствор охлаждат до 63 С и в колбу добавляют 0 3 г концентрированного солодового ферментного препарата в виде водной суспензии. [26]
При помоле сухих ( полусухих) материалов, когда максимальный размер зерен в конечном продукте не превышает 0 2 - 0 5 мм, применять бегуны также выгодно, так как расход энергии па тончу измельченной продукции здесь в несколько раз меньше, чем ii других помольных машинах. Однако сравнительно низкая про извод гтелыюсть бегунов при помоле зерен до крупности 0 2 - 0 5 мм ограничивает возможность их широкого применения. [27]
Корма должны быть вкусными. Это зависит от набора кормов, их свежести, степени помола зерна, наличия в них клетчатки и других компонентов. Поэтому при доставлении рациона необходимо учитывать не только питательную ценность кормов, но их доброкачественность и вкусовые качества. [28]
В Китае буйвол в основном используется на орошаемых рисовых землях и для полевых перевозок. Их также применяют при подъеме воды, подготовке глины для изготовления кирпичей, помоле зерна и отжима сока из сахарного тростника. Объем такого использования буйвола уменьшается благодаря механизации. Обучение буйвола обычно начинается в возрасте двух лет. Работать они начинают спустя один год. [29]
Подобные описанным процессы и машины применяют для производства кукурузной муки и животного корма. Например, конвейеры и сита также приводятся через редукторы, а для дробления или помола зерна применяют вальцы или диски. [30]