Понижение - степень - этерификация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Понижение - степень - этерификация

Cтраница 1


Понижение степени этерификации в процессе созревания сопровождается десольватацией макромолекул, их агрегированием, что и приводит к образованию студня при действии электролитов.  [1]

С понижением степени этерификации значительно увеличивается гигроскопичность ацетилцеллюлозы и, соответственно, снижается прочность полученных изделий в мокром состоянии.  [2]

С понижением степени этерификации ксантогената целлюлозы, поступающего на формование, значительно уменьшается число двойных изгибов, выдерживаемых волокном до разрыва, и снижается удлинение нити при разрыве.  [3]

4 Изменение физико-химических свойств вискозного раствора в процессе созревания ( схема. [4]

При понижении степени этерификации происходит уменьшение степени сольватации макромолекул и степени их асимметрии, приводящее к понижению вязкости раствора; в результате уменьшения сольватации увеличиваются агрегация частиц и структурирование раствора, что приводит к повышению вязкости раствора. Поэтому изменение вязкости концентрированных вискозных растворов в процессе созревания является суммарным результатом влияния указанных противоположно действующих факторов - десольватации и агрегации.  [5]

Уменьшение расхода сероуглерода при ксантогенировании может быть достигнуто понижением степени этерификации получаемого ксантогената целлюлозы или уменьшением количества CS2, затрачиваемого на побочные реакции.  [6]

Так как при растворении ксантогената и выдерживании вискозных растворов происходит некоторое понижение степени этерификации вследствие гидролиза ксантогената ( см. стр. Однако, исходя из приведенных выше соображений, представляет практический интерес получение ксантогенатов целлюлозы возможно более низкой степени этерификации, но все еще обладающих полной растворимостью в щелочи.  [7]

Так как при растворении ксантогената и выдерживании вискозных растворов происходит некоторое понижение степени этерификации вследствие частичного омыления ксантогената ( см. стр. Однако желательно получать ксантогенаты целлюлозы возможно более низкой степени этерификации, все еще обладающие полной растворимостью в щелочи.  [8]

9 Изменение состава натра до известного предела ( 7 - 8 %. [9]

Дальнейшее повышение концентрации едкого натра в растворе приводит к постепенному омылению ксантогената целлюлозы и соответствующему понижению степени этерификации. По данным Нейман93, скорость гидролиза ксантогената целлюлозы в вискозном растворе замедляется при добавлении к вискозному раствору сульфита натрия. К аналогичным выводам пришли Данилов и Ризов.  [10]

Сольватация полимера, содержащего полярные группы, является основным фактором, определяющим стабильность раствора. Понижение степени этерификации ксантогената целлюлозы is процессе созревания обусловливает постепенную десоль-ватац-ию макромолекул ксантогената в растворе и тем самым понижение стабильности растворов. Поэтому зрелость вискозы, как правило, непосредственно зависит от степени этерификации ксантогената и от концентрации щелочи в растворе. Эта зависимость может, однако, перекрываться влиянием других факторов.  [11]

Вязкость разбавленных и, особенно, концентрированных растворов ацетилцеллюлозы зависит от степени этери-фикации. С понижением степени этерификации вязкость разбавленных растворов вторичной ацетилцеллюлозы в ацетоне понижается, а вязкость концентрированных, сильно структированных растворов резко повышается. При применении других растворителей зависимость вязкости разбавленных и концентрированных растворов ацетилцеллюлозы от степени этерификации может иметь другой характер.  [12]

Пленки из триацетата целлюлозы обладают высокой механической прочностью и наряду с этим повышенной хрупкостью. С понижением степени этерификации до определенных пределов прочность пленок остается почти неизменной, но при этом увеличивается их эластичность и уменьшается хрупкость. Дальнейшее понижение степени этерификации приводит к снижению физико-механических свойств пленок, резкому повышению гигроскопичности и связанной с ней деформации.  [13]

Наоборот, следует стремиться к уменьшению количества сероуглерода не столько из соображений экономии, сколько для уменьшения количества вредных газов, выделяющихся в процессе формования волокна. Это достигается путем понижения степени этерификации ксантогената или уменьшения расхода сероуглерода на побочные реакции.  [14]

15 Изменение вязкости кон - вискозы дополнительно понижается. [15]



Страницы:      1    2