Cтраница 1
Понижение точки замерзания и повышение точки кипения прямо пропорциональны количеству вещества, растворенному в данном количестве растворителя. [1]
Понижение точки замерзания определяется числом грамм-молей вещества, растворенных в 1 л раствора. [2]
Понижение точки замерзания, вызываемое ( по рас чету) растворением одного моля вещества в 1000 г рас творителя, есть величина постоянная для данного растворителя. Она называется криоскопической константой растворителя. Точно так же и повышение точки кипения, вызываемое растворением одного моля вещества в 1000 г растворителя, является постоянной величиной и называется эбулиоскопической константой растворителя. Для разных растворителей криоскопические и эбу лиоскопические константы различны. [3]
Понижение точки замерзания d в интервале концентрации метанола рт 1 5 до 5 5 молярных / 0 дается уравнением d 1 039 / я - - 0 01281т2, где т - молярный процент метанола. [4]
Понижение точки замерзания измеряется легче, чем осмотическое давление, а поэтому как i, так и g обычно находят криоскопическим путем. [5]
Понижение точки замерзания - это коллигативпое свойство, так как оно зависит только от количества, но не от природы растворенного вещества. [6]
Понижение точки замерзания кристоба-лита, соответствующее этому значению энтропии, вдвое превышает наблюдаемое. Если допустить, что атомы кремния и пары ионов алюминия распределены беспорядочно, то парциальная молярная энтропия S1O2 приближенно равна [ ср. [7]
Понижение точки замерзания разбавленных молекулярных растворов не зависит от природы растворенных веществ и определяется молекулярной концентрацией. Растворы нелетучих веществ, если в единице объема растворено одинаковое количество частиц, понижают температуру замерзания на одну и ту же величину К, называемую молекулярной депрессией. [8]
Понижение точки замерзания разбавленных молекулярных растворов не зависит от природы растворенных веществ и определяется молекулярной концентрацией. Растворы нелетучих веществ, если в единице объема растворено одинаковое количество частиц, понижают температуру замерзания на одну и ту же величину / С, называемую молекулярной депрессией. [9]
Измерять понижение точки замерзания удобно в тех случаях, когда раствор может существовать в равновесии с чистым твердым растворителем. [10]
Измерять понижение точки замерзания удобно в тех случаях, когда раствор может существовать в равновесии с чистым твердым растворителем. [11]
Измерение понижения точки замерзания позволяет легко и достаточно точно находить осмотическое давление и концентрацию в растворе. Метод этот называется криоскопией. [12]
Явление понижения точки замерзания ( плавления) растворов имеет большое значение как в природе, так и в технике. Температура плавления чистого железа ( 1539 С) при растворении в нем углерода и образовании чугуна может понижаться примерно на 400 С. [13]
Подобно понижению точки замерзания для определения а могут быть использованы и другие свойства растворов, зависящие только от количества частиц растворенного вещества. [14]
Таким образом понижение точки замерзания раствора пропорционально его депрессии ( или концентрации, или осмотическому давлению ], причем коэфици-ент пропорциональности зависит лишь от растворителя: одинаковым концентрациям растворов разных веществ в одном и том же растворителе отвечают одинаковые понижения. Небольшие расхождения следует прежде всего отнести за счет неточного знания теплот плавления. [15]