Cтраница 1
Криоскопические константы. [1] |
Моляльное понижение температуры замерзания для данного растворителя является величиной постоянной, не зависящей от природы растворенного неэлектролита. [2]
Почему моляльные понижения температур замерзания растворов глюкозы, глицерина, сахара, этилового спирта повышаются с ростом концентрации, а моляльные понижения растворов ацетона, уксусной кислоты, щавелевой кислоты и фенола, наоборот, понижаются. Может ли это служить указанием на природу вещества. [3]
Почему моляльные понижения температур замерзания растворов глюкозы, глицерина, сахара, этилового спирта повышаются с ростом концентрации, а моляльные понижения растворов ацетона, уксусной кислоты, щавелевой кислоты и фенола, наоборот понижаются. Может ли это служить указанием на природу вещества. [4]
Как изменяются моляльные понижения температур замерзания растворов указанных веществ при изменении концентрации. [5]
Здесь К - криоскопическая постоянная растворителя или моляльное понижение температуры замерзания [ К - кмоль / кг ]; Гпл - температура замерзания чистого растворителя, К; / пл - удельная теплота плавления растворителя, Дж / кг. [6]
Как объяснить, что при повышении концентрации растворов моляльное понижение температуры замерзания раствора хлорной кислоты возрастает, а раствора перхлората натрия снижается. [7]
Как объяснить, что при повышении концентрации растворов моляльное понижение температуры замерзания раствора хлорной кислоты возрастает, а раствора перхлората натрия снижается. [8]
Константа замерзания ( криоскопшеская постоянная) Кзям, или моляльное понижение температуры замерзания, является величиной, характерной для растворителя, и не зависит от природы растворенного вещества. Физический смысл ее ясен из приведенного уравнения: / ( Зам представляет собой понижение температуры замерзания раствора, содержащего 1 моль вещества в 1000 г растворителя, при условии, что раствор при этой концентрации обладает свойствами идеального и что растворгнное вещество не диссоциирует и не ассоциирует. Для экспериментального определения / Сзам следует измерять понижение температуры замерзания в разбавленных растворах, а затем пересчитывать эти данные на 1 моль. [9]
Константа замерзания ( криоскопическая постоянная) Кзан, или моляльное понижение температуры замерзания, является величиной, характерной для данного растворителя и независящей от природы растворенного вещества. Физический смысл ее ясен из приведенного уравнения: Хзам - это понижение температуры замерзания раствора, содержащего 1 моль вещества в 1000 г растворителя, при условии, что раствор этой концентрации обладает свойствами идеального и растворенное вещество не диссоциирует и не ассоциирует. Для экспериментального определения / ( зам следует измерить понижение температуры замерзания разбавленных растворов, а затем пересчитать эти данные на 1 моль. [10]
Как объяснить, что при повышении концентрации растворов, моляльное понижение температуры замерзания раствора хлорной кислоты возрастает, а раствора перхлората натрия снижается. [11]
ДГзам - понижение температуры замерзания; Кк - криоскопическая константа растворителя или моляльное понижение температуры замерзания; т - концентрация раствора, выраженная в молях растворенного вещества на 1000 г растворителя. [12]
Понижение давления. [13] |
Для каждого данного растворителя коэффициент пропорциональности К является величиной постоянной. Он называется моляльным понижением температуры замерзания или криоскопической постоянной. [14]
Если в 1000 г одного и того же растворителя растворить по одной грамм-молекуле любого неэлектролита, то в таких растворах, называемых моляльными, наблюдается одинаковое понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения. Для каждого растворителя моляльное понижение температуры замерзания / Ск и повышение температуры кипения / Сэ есть величины постоянные-константы, называемые соответственно криоскопической и эбулиоскопи-ческой. Величины этих констант для различных растворителей даны в табл. X и XI ( стр. [15]