Замачивание - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Замачивание - зерно

Cтраница 2


При выращивании солода, обработанного гибберелловой кислотой, непременным условием является поддержание повышенной влажности при замачивании зерна н в первые 2 сут его роста. При недостаточном увлажнении в первые сутки роста действие гибберелловой кислоты замедляется.  [16]

Использовать вымываемые из кукурузы питательные вещества как корм для скота возможно, лишь применив замкнутый процесс замачивания зерна по методу противотока, который состоит в том, что зерно замачивают не чистой, а осветленной и пастеризованной глютеновой водой. Чистой водой промывают крахмал.  [17]

18 Требования к качеству воды, используемой в производствах спиртовой промышленности. [18]

Вода питьевого качества расходуется для промывки биомассы дрожжей ( при производстве их из мелассной барды), на замачивание зерна для солода, для гидроподачи и дезинфекции зеленого солода, приготовления солодового молока, на охлаждение конденсаторов и холодильников брагоректификацион-ных колонн, оборудования и пр.  [19]

Сточные воды, поступающие от мойкн, дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и продуктовых трубопроводов в цехах по производству спирта, дрожжей и диоксида углерода, а также воды от замачивания зерна на солод, гидротранспорта солода, от ректификации спирта ( лютерная вода), загрязнены органическими и минеральными примесями.  [20]

Сточные воды, поступающие от мойкн, дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и продуктовых трубопроводов в цехах по производству спирта, дрожжей и диоксида углерода, а также воды от замачивания зерна на солод, гидротранспорта солода, от ректификации спирта ( лютерная вода), загрязнены органическими и минеральными примесями. Эти примеси находятся в твердом, растворенном и коллоидном состояниях.  [21]

Сточные воды спиртовых заводов, перерабатывающих крах-малсодержащее сырье, подразделяют на три категории: 1) тепло-обменные; 2) после гидравлического транспортирования и мойки картофеля; 3) после замачивания зерна, дезинфекции и гидроподачи солода, мойки технологического оборудования, помещений, лютерная вода, хозяйственно-бытовые стоки.  [22]

Замачивание ячменя имеет целью дать зерну необходимое количество влаги для пробуждения зародыша к жизни. Замачивание зерна обычно связано с тщательной промывкой его, что очень важно для удаления большей части микроорганизмов. Иногда промывка зерна производится отдельно в особых промывочных аппаратах. Для лучшей дезинфекции зерна, а также для удаления из оболочек дубильных и горьких веществ, прибавляют к замочной воде известь. Во время процесса замачивания наблюдается поглощение кислорода вследствие дыхания зерна, а потому для восполнения поглощенного из воды кислорода необходим приток свежего воздуха.  [23]

На спиртовых заводах вода расходуется на разные пели, главнейшие из которых технологические, охлаждение полупродуктов и продуктов, питание паровых котлов. В технологических процессах вода необходима для разваривания зерна, приготовления мелас-сных растворов, замачивания зерна при солодоращении и поливке солода, приготовления солодового молока. Во всех этих случаях химический состав воды оказывает существенное влияние на ход технологических процессов.  [24]

25 Типы замочных чанов. [25]

После промывки зерно находится несколько часов под водой, затем ее сливают и зерно оставляют без воды. Спускной клапан должен быть открытым для выпуска углекислоты. При замачивании зерна орошением ( дождеванием) аэрированной водой продолжительность дождевания составляет 10 - 15 минут за каждый час всего периода замачивания.  [26]

Обычно для этого употребляют гашеную известь, из которой сначала готовят насыщенный раствор; при втором заполнении чана в него вливают разбавленный насыщенный раствор извести ( 12 9 кг на Л00 л) с таким расчетом, чтобы он заменил Д часть всей воды. Хотя, как показали исследования, известь мало действует на микроорганизмы, тем не менее, вследствие щелочной реакции она хорошо растворяет слизь на поверхности зерна и тем самым способствует при промывке удалению спор, находящихся в этой слизи. Хорошие результаты дает прибавление ко второй воде при замачивании зерна хлорной извести из расчета 300 - 400 г на 1 т зерна.  [27]

Вначале применяли холодную замочку при 10 - 12 со сменой воды через 12 часов. Во время воздушного периода углекислота стекает вниз, а сверху в межзерновое пространство поступает воздух, содержащий кислород, что предотвращает возникновение анаэробных условий. Хорошие условия создаются при замачивании зерна в проточной аэрированной воде, а еще лучшие - при орошении аэрированной водой через обрызгивающее устройство.  [28]

Сухое зерно обычно содержит 10 - 15 % воды и в таком состоянии не прорастает. В процессе замачивания молекулы воды проникают внутрь зерна, в результате чего происходит растворение некоторых его составляющих и переход ферментов в активное состояние. С участием этих ферментов происходит расщепление сложных органических соединений, входящих в состав зерна, и образование простых соединений, пригодных для питания зародыша. Одновременно часть из них, а также углекислый газ, выделяемый зародышем, переходят в мочильную воду. В связи с тем, что вместе с водой в зерно диффундируют растворенные в ней вещества и прорастание зародыша начинается уже на стадии замачивания зерна, к воде, используемой для замачивания, и режиму замачивания предъявляются определенные требования. А именно, вода должна быть мягкой или средней жесткости, содержать достаточно воздуха ( кислорода), не содержать патогенных микроорганизмов и органических частиц. Последние во время замачивания пристают к кожуре зерна и, разлагаясь, становятся источником питания для патогенных микроорганизмов. Режим замачивания подразумевает определнные температуру и длительность замачивания.  [29]



Страницы:      1    2