Cтраница 2
Ферменты, разрушающие в организме белки пищи, называются протеазами. В организме человека и животных протеазы работают в кислой среде, поэтому протеазы, хорошо работающие в составе моющих средств, микробиологи получают как продукты жизнедеятельности специальных микроорганизмов. Эти протеазы в щелочных водных моющих растворах в очень малых количествах при температуре 40 - 55 С разрушают загрязняющие белковые пленки, не растворимые в воде. Чтобы лучше проявилось действие ферментов, необходимо время, поэтому замачивание белья в моющем растворе с энзимами в течение 40 - 60 мин дает ощутимый результат. [16]
Первые стиральные порошки с биодобавками, имевшие успех у потребителей, появились в середине 60 - х годов. Они содержали протеиназы ( ферменты, расщепляющие белки), которые особенно подходят для удаления пятен биологического происхождения, например от крови, травы, яиц. При разрушении белков пятна исчезают. Протеиназы в стиральных порошках могут работать и в щелочных условиях ( рН 9 - 10), а также в присутствии больших количеств фосфата, содержащегося в некоторых детергентах. Они особенно удобны для предварительной стирки и замачивания белья, а также для стирки при низких температурах. В Западной Европе за счет использования стиральных машин в домашних условиях экономится до 25 % энергии; это очень высокое соотношение по сравнению с другими странами. [18]
Крупский 82 назвал это производство первым потребителем фуксова стекла. Последнее с 70 - х гг. сильно подешевело, а, главное, мыловары стали широко применять кокосовое масло, вместе с которым можно вводить в мыло и весьма большие количества силиката натрия. Умеренный ввод его в обычные мыла одобряется и в наше вр ( емя83, а в тот период этим часто злоупотребляли. Интересно, что в 80 - х гг. рекомендовалось84 применять этот продукт ( со щелоком) при замачивании белья перед стиркой. [19]
По этой схеме сточные воды прачечных сначала освобождают от ниток, пуговиц, монеток, забытых в карманах одежды. Затем воду фильтруют и отправляют на флотатор, где содержание ПАВ снижается до 20 - 30 мг / л, так как основная их доля переходит в пену. Лишь после этого вода поступает на биологическую очистку. В таком концентрате ПАВ всего несколько миллиграммов на литр. Этот концентрат фильтруют, хлорируют и затем повторно используют для первичного замачивания белья. Получается большая стирка без отходов-вариант безотходной технологии в бытовом обслуживании. [20]