Cтраница 1
Заменитель сахара сахарин представляет собой слабую кислоту с рКа 11 68 при 25 С. [1]
Очень перспективным заменителем сахара считается аспартам. [2]
Применяют как заменитель сахара для больных диабетом; используют для получения аскорбиновой кислоты. [3]
Интенсивные подсластители как заменители сахара особенно эффективны в производстве низкокалорийных напитков и диетических продуктов. [4]
Самый старый и наиболее известный пищевой заменитель сахара - это сахарин, который более чем в 500 раз слаще сахарозы. [5]
Так, изготовитель заменителя сахара обратился в арбитражный суд с иском о нарушении прав на товарный знак к товариществу с ограниченной ответственностью, поскольку на складе ответчика хранится продукция, маркированная товарным знаком, зарегистрированным на имя истца для товаров данного класса. Ответчик сослался на то, что он не является производителем товара, а только предоставил склады для его хранения. При рассмотрении дела было установлено, что ответчик направил нескольким магазинам розничной торговли проекты договоров купли-продажи данного заменителя сахара. [6]
Существуют технологии получения заменителя сахара - пищевой глюкозы из почти бесплатного сырья - древесины. По одной из этих технологий, разработанной немецкими и советскими специалистами в 30 - 50 - е годы, древесная щепа ( или опилки) заливается сначала 37 % - й, а затем 41 % - й соляной кислотой при охлаждении. Второй раствор упаривают, глюкозу выделяют кристаллизацией и очищают от соли обработкой малым объемом воды. Первый раствор ( загрязненный) идет на получение дрожжей или спирта. [7]
Вследствие токсичности ряда синтетических заменителей сахара значительное внимание уделяется поиску новых сладких соединений природного ( а точнее, растительного) происхождения. [8]
Задача 16.7. Сорбит - заменитель сахара, который применяют при лечении диабета. Он является также промежуточным продуктом в синтезе витамина С. Сорбит получают гидрированием глюкозы под высоким давлением над Ni-катализатором. [9]
С-ОН используется в качестве заменителя сахара при диабете. [10]
Вместе с тем при использовании заменителей сахара также возникают свои проблемы. Сахарин, длительное время рекомендовавшийся для замены сахара в пище, как в настоящее время установлено, способен вызывать онкологические заболевания. Аспартам, который примерно в 100 раз слаще сахара, безвреден, и его часто рекомендуют в качестве заменителя сахара. Однако он неустойчив в водных растворах и при нагревании. [11]
С давних времен сахарин используется как заменитель сахара. В настоящее время для этой цели применяют еще пищевой сорбит и ксилит. [12]
Диетологи считают, что резинка с заменителями сахара уменьшает излишнее потребление пищи; также она неплохо помогает людям, пытающимся отвыкнуть от курения. Однако жевать на публике недопустимо - как в обыденной жизни, так и в деловой. И нет нужды говорить ( хотя приходится), что не следует использованную жевательную резинку бросать на улице. [13]
В настоящее время прилагаются усилия для поиска новых, нетоксичных заменителей сахара. Одно из детально исследованных в этом направлении веществ - аспартам ( рис. 26 - 3) - метиловый эфир дипептида аспартилфенилаланина. [15]