Заменитель - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Демократия с элементами диктатуры - все равно что запор с элементами поноса. Законы Мерфи (еще...)

Заменитель - сахар

Cтраница 2


Кристаллический ксилит является важным медицинским продуктом - заменителем сахара для диабетиков. Для удовлетворения потребности в нем планируется значительный рост производства. Ксилит получают из различных малоценных продуктов - хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки, древесины.  [16]

Сахарин, имид о-сульфобензойной кислоты, иногда применяется как заменитель сахара, так как он в 500 раз слаще сахара. Сахарин может применяться для фальсификации вин, спиртных напитков, фруктовых соков, джема и меда, и поэтому его очень важно уметь обнаружить в пищевых продуктах.  [17]

Полученный при восстановлении глюкозы спирт называется сорбит и используется как заменитель сахара при диабете.  [18]

В 1985 году компания Monsanto приобрела патентные права на аспартам, искусственный заменитель сахара, применяемый в диетической коле и других безалкогольных напитках. Срок патента на аспартам, который Monsanto стала продавать под торговой маркой Nutrasweet, должен был истечь в 1992 году и тем самым открыть путь на этот рынок новым компаниям. Вкупе с прочими стратегиями сдерживания входа, которые более подробно рассматриваются во вставке 15.3, компания Monsanto, не дожидаясь истечения срока патента, подписала долгосрочные контракты с компаниями Coca-Cola и Pepsi-Cola. Почему производители безалкогольных напитков были заинтересованы в этих контрактах. Разве не лучше было подождать, пока на рынке появятся новые фирмы, и воспользоваться плодами конкуренции между поставщиками.  [19]

В ряде зарубежных стран за последние годы значительными темпами развивается производство пищевых заменителей сахара - глкжозно-фруктозных сиропов из крахмала. К 1995 г. в нашей стране планируется довести объем производства глюкозно-фруктозных сиропов до 1 5 - 1 8 млн т в год.  [20]

Ацетилированные целлюлозы используют главным образом для обращенно-фазной хроматографии липофильных соединений-антрахинонов, антиоксидантов, нитрофенолов, перокси-дов, заменителей сахара.  [21]

Чистый сорбит, полученный упариванием в вакууме исходного раствора и кристаллизацией из спирта, находит применение в медицине как заменитель сахара для диабетиков.  [22]

Ксилит и сорбит - сладкие на вкус кристаллические вещества ( ксилит вдвое слаще сахара), хорошо растворимые в воде, используются как заменители сахара при сахарном диабете. Сорбит является промежуточным продуктом в промышленном получении аскорбиновой кислоты ( витамин С) из D-глюкозы.  [23]

Внедрение ферментов в различные отрасли промышленности обусловлено возможностью получения ощутимого экономического эффекта, например, при использовании глюкозомеразы в производстве глюкозо-фруктозных сиропов, представляющих собой прекрасные заменители пищевого сахара, в производстве стиральных порошков с биологическими добавками и др. Номенклатура, производство и области применения ферментов непрерывно растут.  [24]

Аспартам в сотни раз слаще сахара и легко распадается в организме на две свободные аминокислоты, абсолютно безвредные для организма; поэтому он рекомендован в качестве заменителя сахара больным диабетом.  [25]

Первое синтетическое подслащивающее вещество - сахарин, известно с 1879 г. До последнего времени сахарин ( бензизотиазолинЗ - он-1 1-диоксид) в виде натриевой соли имел наибольшее распространение как заменитель сахара. Он стабилен в пределах рН 2 - 7 при нормальной температуре; недостатком его является металлический привкус и горькое послевкусие.  [26]

В последнее время с учетом современных требований науки о питании, расширения производства низкокалорийных пищевых продуктов, а также продуктов для людей, страдающих различными заболеваниями ( сахарный диабет, алиментарно-обменные формы ожирения и др.), увеличивается выпуск заменителей сахара как природного происхождения ( натив-ных или модифицированных), так и искусственных.  [27]

28 Некалорийные заменители Сахаров. Оценка их относительной сладости приведена в 26 - 6. Некоторым людям сахарин кажется горьким на вкус, что может быть обусловлено генетическими особенностями во вкусовых восприятиях. [28]

Еще одним кандидатом на роль заменителя сахара является монелин, белок ( мол. Сладкий вкус моне-лина обусловлен специфической особенностью пространственной структуры его полипептидной цепи.  [29]

Получается при восстановлении моносахарида глюкозы. Назначается иногда диабетикам в качестве заменителя сахара, который противопоказан диабетикам.  [30]



Страницы:      1    2    3    4