Cтраница 1
Карта водохранилища Бун. ( Цифры означают протяженность реки в милях, 1 миля 1609 3 м. [1] |
Замор рыб, о котором идет речь, начался 9 июля 1968 г. и продолжался пять дней. Погибло более 500 000 рыб, главным образом западно-европейской сельди ( 99 % общего количества), карпов, полосатых зубаток и луна-рыб. [2]
Возникают массовые заморы рыбы. [3]
Концентрации ионов ( млн 1 в речной воде. [4] |
Когда случился замор рыбы в Ривервуде, Санитарная комиссия округа совместно с Агентством по охране окружающей среды ( АООС) и другими учеными, занимающимися анализом речной воды, занялись сбором данных, касающихся концентрации различных ионов в воде реки Снейк. [5]
Во избежание замора рыбы и отравления водоемов применение пестицидов в сельском хозяйстве должно быть строго регламентировано и проводиться с соблюдением всех мер предосторожности, исключающих попадание препаратов непосредственно в водоемы. [6]
Следует подчеркнуть, что заморы рыбы на оз. Бун случались и раньше, однако до сих пор не установлена причина гибели рыбы. [7]
Уотога на водохранилище Бун наблюдался замор рыб, причина которого долгое время оставалась неизвестной. [8]
Составители Санитарных правил были осведомлены о случаях замора рыб, наблюдаемых на Волге и Оби, и тем не менее ввести в эти правила требования, учитывающие зимний режим, не представлялось возможным вследствие сложности и весьма малой изученности зимних условий режима водоемов в целом. [9]
Из изложенного следует, что для избежания замора рыбы и отравления водоемов пестицидами применение последних в сельском хозяйстве, здравоохранении и в промышленности должно проводиться строго регламентированно с таким расчетом, чтобы была исключена возможность попадания их в водоемы. [10]
Это приводит к недостатку растворенного в воде кислорода, что вызывает замор рыбы. Для устранения эрозии практикуют лесопосадки, а для предотвращения замора рыбы накачивают в воду под ледяной покров воздух. [11]
Исследованиями установлено, что содержание в воде 16 мг / л некаля вызывает замор рыбы. Очень вредны для жизни рыбы нефть и неочищенные промышленные воды, содержащие токсические вещества и повышающие содержание солей. Следует также учитывать, что ряд веществ, изменяющих вкус воды, делает рыбу непригодной для пищи. Однако не всякое загрязнение вредно - местное органическое загрязнение, не влияющее на общий кислородный баланс водоема, может повысить его кормовые запасы. [12]
В связи с уточнением зимнего режима водоемов следует несколько более подробно остановиться на явлении замора рыб. Для иллюстрации явлений, сопровождающих его, приводим табл. 20, где показано содержание кислорода в Волге в обычных условиях в 1924 - 1925 гг. и в 1940 г. у г. Саратова. [13]
В конечном итоге негативные процессы проявляются в самых разнообразных формах - от снижения продуктивности сельскохозяйственных культур, гибели лесов, замора рыб до ухудшения здоровья населения. В то же время, чтобы предотвратить разрушение природных систем за счет хозяйственной деятельности человека, необходимо правильно оценить экологическую ситуацию, выявить причины, источники негативных процессов в природной среде. [14]
Для защиты пресноводных рыб важны также охрана нерестилищ, зимовальных ям, спасение молоди из отшнуровавшихся после половодья пересыхающих водоемов, борьба с зимними заморами рыб, организация прохода на нерестилища при перегораживании миграционных путей плотинами и, конечно, борьба с загрязнением воды. [15]