Cтраница 3
Сульфатредукторы являются важным звеном глобального круговорота серы, поставляют сульфид для аноксигенного фотосинтеза. С другой стороны, накопление сульфида может приводить к замору рыб, а также к коррозии металла ( рис. 101) и бетона. При тесном контакте клеток сульфатредукторов с поверхностью железа возникает катодная поляризация, при которой Fe донирует электроны сульфату внутри клеток при посредничестве периплаз-матического гидрогеназного ферментного комплекса. [31]
На рис. 2.5.2 представлены некоторые данные, собранные во время замора рыб и в последующие дни. [32]
При ранней сработке водохранилища после весеннего половодья осушаются мелководья, что отрицательно влияет на нерест рыбы в верхнем бьефе. Глубокая зимняя сра-ботка водохранилищ в средней полосе страны может повлечь за собой замор рыбы на мелководных участках водохранилища. [33]
Полифосфаты, например Пентанатрийтрифосфат сами по себе не обладают моющим действием и только усиливают действие моющих анионоактнвных тенсидов. После отмирания этих растений вследствие увеличения интенсивности процессов гниения возникает кислородная недостаточность, ведущая к заморам рыбы. [34]
Распределение фитопланктона по глубине в озере им. В. И. Ленина. [35] |
Институт гидробиологии АН УССР установил, что в зоне умеренного цветения содержание аммиачного азота составляет 0 03 - 0 95 мг / л; в местах цветения, гдэ биомасса достигает 10 - 50 кг / м3, его образуется до 3 мг / л; бихрэмагная окисляемость превышает 1100 мг / л, что в 20 - 40 раз выше санитарной нэрмы для реки и водохранилища; содержание органического азота повышается в ЗЭ-450 раз, а концентрация фенолов дэходит до 0 2 мг / л, что в 10 раз вышг допускаемых санитарными требованиями норм. При брожении отмзрших клеток водорослей содержание кислорода в воде падает до ауля, в рззультатг чего возникают локальные заморы рыбы. [36]
Волге, следует отметить, что они, по нашему мнению, играют большую роль. Вот почему путем внедрения тех или иных методов обезвреживания промышленных сточных вод и рационализации всего водного хозяйства промышленных предприятий заморы рыбы должны исчезнуть. [37]
Однако при неграмотном использовании в качестве удобрений отходов животноводства и птицеводства происходит зафязнение почвы и сельскохозяйственных растений патогенными микроорганизмами и семенами сорных трав, перенасыщение питательными веществами пахотного слоя удобряемых угодий. С поверхностными стоками биогенные элементы и патогены поступают в водоемы, стимулируя развитие синезеленых водорослей, снижая содержание кислорода в воде, вызывая замор рыбы. [38]
Вызывается неблагоприятными изменениями водного режима ( застой воды, загрязнение органическими веществами и минеральными удобрениями, засорение и др.); ухудшает кислородный режим водоема, вызывает заморы рыб и др. водных животных. [39]
Схема изменения кислородного баланса в водоеме при одновременном процессе потребления и растворения кислорода. [40] |
Количество растворенного в воде водоема кислорода колеблется по часам суток. В условиях интенсивно протекающих в дневные часы процессов фотосинтеза насыщение воды кислородом может достигнуть 200 %, ночью же он может снизиться до нуля, в результате чего происходит замор рыбы. Поэтому определение количества растворенного в водоеме кислорода следует определять в ночной период и до 12 ч дня. [41]
Шлам, находящийся в сбросных водах предочисток во-доподготовительных установок, содержит органические вещества. Попадая в водоем, он способствует снижению содержания кислорода в воде из-за окисления этих органических веществ, что может привести к нарушению процессов самоочищения водоема, а в зимнее время к развитию замора рыбы. Содержащиеся в шламе хлопья оксидов железа и избыток извести поражают слизистую жабр у рыбы, приводя ее к гибели. [42]
К 26 июля был закончен анализ воды на содержание ртути в местах, расположенных вверх по течению реки. Поскольку обычные причины замора рыб, такие как низкая концентрация растворенного в воде кислорода и другие, были исключены, исследование стали проводить более тщательно и начали изучать менее вероятные причины. [43]
В процессе технологии производства при выработке дрожжей добавляются питательные соли - соединения азота и фосфора, которые при поступлении в водоемы вместе с органическими веществами могут вызвать бурное развитие различных водорослей и грибов. Последние в свою очередь способствуют появлению привкуса и запаха в воде, а отмирая, особенно в осенне-зимний период, поглощают из воды большое количество кислорода. Обеднение воды кислородом в свою очередь может привести к замору рыб и уменьшению их кормовых ресурсов. [44]
Тая, при содержании ПАВ выше 0 5 мг / л увеличивается количество эмульгированной нефти. ПАВ легко поглощается флорой и фауной. При концентрации 1 мг / л происходит гибель планктона, а 5 мг / л - замор рыб. [45]