Cтраница 1
Вертикальный аппарат. [1] |
Контактное замораживание в р а с с о - л е применяется сравнительно недавно. Теплоотво-дящие свойства жидкой охлаждающей среды значительно выше, чем у воздуха, а поэтому может быть достигнута и большая скорость замораживания. [2]
Вертикальный аппарат. [3] |
Контактное замораживание, как и контактное охлаждение, вполне допустимо только для рыбы с плотной кожей, со значительным количеством подкожного жира или для рыбы, предназначенной для производства консервов. [4]
Морозилка типового холодильника емкостью 1500 m. I - воздухоохладитель, 2 - осевой вентилятов. 3 - ложный потолок. 4 - шелевое соплп.. 5 - люк. е - иод. [5] |
При контактном замораживании происходит непосредственный теплообмен продукта с охлаждающей жидкостью. [6]
При контактном замораживании, когда продукты плотно прижимаются к металлическим поверхностям, воздух выдавливается из упаковки и воздушных прослоек не образуется. [7]
Этот недостаток контактного замораживания в рассоле, а также в ряде случаев недостаточно удовлетворительные санитарно-гигиенические условия ограничивают промышленное использование данного способа. Теоретически условием наименьшего просаливания рыбы является соответствие между концентрацией и температурой замерзания используемого раствора. [9]
Существенным недостатком контактного замораживания рыбы в рассоле являются также тяжелые условия труда. [10]
Для создания совершенных скороморозильных аппаратов при контактном замораживании рыбы в потоке воздуха необходимо иметь доступные формулы и номограммы для определения продолжительности замораживания рыбы, а также оптимальные величины скорости движения воздуха, температуры среды и других параметров, определяющих эффективность работы скороморозильных аппаратов. [11]
Замораживание осуществляется различными методами: замораживание на воздухе, взрывное замораживание, замораживание в подвижном слое, жидкое замораживание, контактное замораживание, жидкостное и дегидрозаморажива-ние. [12]
Находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, текстильной промышленности, используется для производства упаковочной пленки для хранения пищевых продуктов. Полиэтиленовую пленку применяют при контактном замораживании, так как она устойчива к низким температурам и проницаема для двуокиси углерода и воздуха. Как упаковочная тара полиэтилен используется в комбинации с бумагой и целлофаном ( стр. [13]
Кристаллогидратный метод опреснения имеет много преимуществ перед другими. Метод полностью использует технику и сохраняет все достоинства контактного замораживания: контактный теплообмен, низкую теплоту фазового перехода, низкие энергетические и капитальные затраты. В зависимости от вида применяемого агента температура процесса гидратообразования колеблется в пределах от 5 до 25 С. Отличие от замораживания заключается в том, что вместо процессов образования и плавления льда в кристаллизаторе и плавителе-кон-денсаторе происходят циклические процессы образования и плавления гидратов. В кристаллогидратном методе агент является одновременно гидратообразующим веществом и хладоагентом, при выкипании которого отводится теплота гидратообразования. [14]
Упаковка мясных продуктов в пленочные материалы защищает их от действия окружающей среды, механических загрязнений, от действия микроорганизмов, резко снижает потери, удлиняет сроки хранения. Замораживание мясных продуктов в полимерных пленках не только способствует сохранению их качества, но позволяет также интенсифицировать процесс замораживания путем применения контактного замораживания в жидком хладоагенте, причем возможность ожогов поверхности мяса исключается. [15]