Cтраница 2
Бесконтактное замораживание отличается от контактного тем, что рыбу, предварительно уложенную в рассолоне-проницаемую, обычно металлическую форму, погружают в рассол. Так как даже при весьма тщательной укладке рыбы в формах остаются воздушные прослойки, то продолжительность процесса больше, чем при контактном замораживании. [16]
Мокрые погружные морозильные установки в период 1925 - 1935 гг. имели значительное распространение. Однако, учитывая недостатки мокрого контактного замораживания рыбы, с 1937 г. строительство этих установок было прекращено. В настоящее время часть из них вышла из строя, часть демонтирована, и количество их в рыбной промышленности сравнительно невелико. [17]
В процессе замораживания рыбы рассол необходимо непрерывно фильтровать. Рыбу по окончании замораживания обязательно промывают. Лучшим способом промывки является обмывание рыбы струей воды температурой 20 в течение 15 сек. Для контактного замораживания применяют главным образом морозильные устройства погружного типа. [18]