Агароид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе! И как туда насыпалась она?!... Законы Мерфи (еще...)

Агароид

Cтраница 2


Высота слоя в колонке может изменяться в зависимости от скорости фильтрации па 10 %, поэтому для улучшения воспроизводимости результатов рекомендуется механически фиксировать положение слоя агароида при максимальной используемой скорости фильтрации. Объем слоя агароида в колонке подвержен меньшим изменениям в процессе работы, если использовать растворы с высокой концентрацией солей или спирта.  [16]

В производственных условиях фабрики Ударница были окрашены черносмородиновым и черноплодноря-биновым красителями следующие изделия: яблочный мармелад, мармелад Апельсиновые и лимонные дольки, желейный мармелад на агаре и агароиде, зефир.  [17]

18 Зависимость величины зоны. [18]

Количественному определению цинка методом осадочной хроматографии посвящена работа И. Н. Григоренко, Н. Л. Оленович и А. А. Морозова [72], изучивших зависимость между величиной зоны осадочной хроматограммы и концентрацией раствора на примерах сульфидов цинка, при использовании в качестве носителя агароида. Авторами изучено влияние присутствия посторонних ионов на это определение и показана возможность практического применения разработанного метода.  [19]

20 Требования к качеству воды для дельтовых нерестово-выростных хозяйств. [20]

Основной продукцией предприятий являются рыба холодного и горячего копчения, балычные изделия, рыба жареная, заливная и др., рыбная кулинария, маринады, пресервы, рыба соленая; консервы в масле, в томатном соусе, натуральные, с овощами; консервы из крабов, мидий и других нерыбных объектов; агар, агароид из морских водорослей; кормовая рыбная мука, технический рыбий жир; на холодильниках в районах промысла - охлажденная, мороженая рыба, искусственный лед.  [21]

Высота слоя в колонке может изменяться в зависимости от скорости фильтрации па 10 %, поэтому для улучшения воспроизводимости результатов рекомендуется механически фиксировать положение слоя агароида при максимальной используемой скорости фильтрации. Объем слоя агароида в колонке подвержен меньшим изменениям в процессе работы, если использовать растворы с высокой концентрацией солей или спирта.  [22]

АГАРОИД, или черноморский агар, получают из водорослей, растущих в Черном море. Студнеобразующая способность агароида в 2 - 3 раза ниже таковой у агар-агара. В пищевой промышленности агароид находит применение, аналогичное агару.  [23]

Другой защитный реагент из кислых сульфатсодержащих каме-дей может быть получен из агара ( агар-агара), являющегося одним из лучших желирующих веществ. Источником агара и агароида служат агарофитовые водоросли. Агар содержит 10 - 20 % воды, 1 5 - 4 % минеральных веществ и 70 - 80 % полисахаридов, /) - глю-куроновую и пировиноградную кислоты, О - и / - галактозу, 3 6-ангид-рогалактозу, пентозы и некоторые другие компоненты. Агар может быть фракционирован на агарозу и уже рассматривавшийся разветвленный полисахарид - амилопектин. Агароза - действующее начало агара, обусловливающая его ярко выраженные гелеобразу-ющие свойства, является линейным полисахаридом, образованным чередующимися остатками р - Д - галактопиранозы и 3 6-ангидро-а - Х - галактопиранозы. Часть гидроксилов пиранозных колец при первичных атомах углерода этерифицирована серной кислотой.  [24]

АГАРОИД ( черноморский агар) получают из водорослей филлофлоры, растущих в Черном море. Как и агар, агароид в холодной воде плохо растворим, в горячей - образует коллоидный раствор, при охлаждении которого образуется студень затяжистой консистенции. Студнеобразующая способность ага-роида в 2 - 3 раза ниже таковой у агар-агара. В пищевой промышленности агароид находит аналогичное агару применение.  [25]

По химической природе близок к агару и агароиду. По способности к студнеобразованию он занимает промежуточное положение и применяется при производстве мармелада и желейных конфет. Применение этой группы улучшителей консистенции разрешено во всех странах.  [26]

Оленович и - Морозовым [168, 169.] показана возможность количественного определения цинка методом диффузионной осадочной хроматографии путем измерения ширины зоны. Хроматограмма была получена в цилиндрической части пробирки со студнем агароида ( носитель), содержащим сульфид натрия в качестве осадителя. Изучено влияние присутствия посторонних катионов ( хром ( III), ртуть ( II), серебро) на результаты количественного определения цинка и констатирована возможность практического применения разработанного метода. Метод прост и требует небольших количеств анализируемого раствора.  [27]

Для качественного определения ионов металлов применяют своеобразный носитель - студень агароида, содержащий реагент-осадитель. Осадителями служат сульфиды натрия или аммония, при взаимодействии с которыми многие ионы металлов образуют окрашенные в характерные цвета малорастворимые сульфиды. Сильно гидролизующиеся ионы ( например, Сг3) в фазе студня могут образовывать осадки гидроксидов.  [28]

По химической природе к агару: и агароиду близок фурцел ран - полисахарид, получаемый из морской водоросли - фу целарии. По способности к студнеобразованию он занима промежуточное положение к рассмотренным ранее агароида Применяют при производстве мармелада и желейных конфет.  [29]

Охлаждаемый объем загружают пакетами, заполненными различными имитаторами продуктов. В качестве имитаторов рекомендуется оксиэтилметилцеллюлоза ( Тилоз), а также агар, агароид, опилки, деревянные бруски, жидкое мыло, вода. Пакеты и деревянные бруски должны иметь форму параллелепипеда с размерами 50 X 100 X 200, 50 X 100 х 100 и 25 X 50 X 100 мм.  [30]



Страницы:      1    2    3