Cтраница 1
Агаропектин - смесь суль-фатированных полисахаридов сложного строения, в составе к-рых имеются ппровиноградная к-та и звенья 0 - р - В-галактопиранозидо - ( 1 - 4) - 3 б-ангидро - Ь - галакго-зы; строение этих полисахаридов не установлено. [1]
Агаропектин - смесь суль-фатированных полисахаридов сложного строения, в составе к-рых имеются пировиноградная к - ra и звенья О - р - В-галактопиранозидо - ( 1 - 4) - 3 6-ангидро - Ь - галакто-зы; строение этих полисахаридов не установлено. [2]
Присутствие в поддерживающей среде агаропектина также является отрицательным моментом метода. Содержащийся в агаре кислый агаропектин способен комплексироваться с некоторыми липопротеидами и сильноосновными белками ( например, с лизоцимом и слабоподвижным IgQ) и замедлять их миграцию. Отрицательный заряд агара является причиной движения катионов буферного раствора и молекул воды по направлению к аноду. При электрофорезе этот поток способен увлечь часть белковых фракций. [3]
Агар представляет собой смесь агарозы и агаропектина. Главный полисахарид состоит из чередующихся остатков D-галактозы и 3 6-ангидрогалактозы, соединенных в линейную цепь 3 - 1 4 - и 1 3-связями. Агаропектин имеет более сложное строение: в состав его входят D-галактоза, 3 6-ангидрогалактоза, соответствующие уроновые кислоты и сульфат. [5]
Агар входит в состав красных водорослей, он, так же как и крахмал, состоит из двух полисахаридов - агарозы и агаропектина. Достаточно надежно установлена структура только агарозы. [6]
Установлено, что агар является смесью полисахаридов агарозы и агаропектина210 211, отличающихся по содержанию сульфатных групп и некоторым другим показателям; детальное строение агаропектина еще не выяснено. [7]
Присутствие в поддерживающей среде агаропектина также является отрицательным моментом метода. Содержащийся в агаре кислый агаропектин способен комплексироваться с некоторыми липопротеидами и сильноосновными белками ( например, с лизоцимом и слабоподвижным IgQ) и замедлять их миграцию. Отрицательный заряд агара является причиной движения катионов буферного раствора и молекул воды по направлению к аноду. При электрофорезе этот поток способен увлечь часть белковых фракций. [8]
С образуют прочные гели, к-рые плавятся выше 85 С. Гелеобразование особенно характерно для агарозы; накопление в агаропектине отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению и даже к полному исчезновению его гелеобразуюшей способности. [9]
По сравнению с сильно набухающими сефадексами и полиакриламидными гелями агарозы обладают большей жесткостью и выдерживают более высокие давления. Так как разные фирмы используют различные методы для выделения агарозы ( отделения агаропектина от агара), продукты могут иметь различную чистоту и молекулярную массу. В большинстве случаев гели производят в бисерной форме, но выпускают также гранульные гели с зернами произвольной формы. Поставляют гели в гидратированном состоянии, с раствором, содержащим антисептики, обычно - 0 02 % азида натрия и 0 001 М ЭДТА ( окончание на стр. [10]
Состоит из агаро-зы, линейные молекулы к-рой построены из чередующихся остатков D - и L-галак-тозы, и агаропектина, в к-ром остатки галактозы частично этерифицированы серной к-той. Один из лучших природных гелеобразователей - Используется в микробиологии, биохимии, лабораторной технике и пищ. [11]
Введены в практику Хьертеном ( S. Агароидные гели приготовляются на основе агарозы ( полисахарида, состоящего из остатков галактозы), которую получают из агара отделяя его от агаропектина посредством осаждения. [12]
Агар представляет собой смесь агарозы и агаропектина. Главный полисахарид состоит из чередующихся остатков D-галактозы и 3 6-ангидрогалактозы, соединенных в линейную цепь 3 - 1 4 - и 1 3-связями. Агаропектин имеет более сложное строение: в состав его входят D-галактоза, 3 6-ангидрогалактоза, соответствующие уроновые кислоты и сульфат. [14]
Агар - полисахарид красных морских водорослей - в более или менее очищенном состоянии уже давно находит применение в бактериологии; в последнее время его используют также иммунологи. Агар растворяется в горячей воде, застывая при охлаждении в довольно жесткий ( даже при небольшой концентрации агара) гель. Согласно Араки [17], агар состоит из двух компонентов: нейтральной агарозы ( основной компонент) и агаропектина, несущего все карбоксильные и сульфогруппы агара. [15]