Агаропектин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Агаропектин

Cтраница 2


Альгиновые кислоты как гелеобразователи используются в пищевой промышленности. Морские водоросли служат источником многих полисахаридов. Например, широко применяемый в биохимических исследованиях агар представляет собой гетерополи-сахарид, содержащий большое число сульфатных групп. Агар состоит из смеси агарозы и агаропектина. В полисахаридной цепи агарозы чередуются остатки D-галактозы и L-лактозы.  [16]

Одним из доказательств строения агарозы является мягкий кислотный гидролиз, дающий агаробиозу I; при ферментативном гидролизе, расщепляющем избирательно р - 1 4-связи, образуется неоагаробиоза II. Ряд других методов подтверждает приведенную выше структуру агарозы. Сульфатные остатки содержатся в агарозе в небольших количествах. В агаре агароза присутствует в смеси с другим полисахаридом агаропектином.  [17]



Страницы:      1    2