Агглютинина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
У эгоистов есть одна хорошая черта: они не обсуждают других людей. Законы Мерфи (еще...)

Агглютинина

Cтраница 1


Агглютинины - см. Группоспецифические вещества крови.  [1]

2 Схематическое изображение допустимого переливания крови.| Определение групп крови. [2]

Агглютинины весьма неустойчивы к разведению, поэтому при вливании небольших количеств крови ( 200 - 500 мл) их концентрация в 5 л крови реципиента резко падает, и они не могут склеить эритроциты реципиента.  [3]

Поскольку растительные агглютинины вызывают агглютинацию эритроцитов животных многих видов, ряд авторов называет их неспецифическими. Однако Ландштейнер [5] наблюдал, что эти вещества все же обладают определенной степенью специфичности.  [4]

В сыворотках больных агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела обнаруживаются в невысоких титрах и непостоянно. В этой связи серодиагностика имеет вспомогательное значение и используется в основном при отрицательных результатах обнаружения возбудителя в патологическом материале. Обычно с сывороткой больного ставят реакцию латекс-агглютинации. Чувствительным методом диагностики является также РИФ.  [5]

Когда были открыты растительные агглютинины, специфические для антигенов крови, естественно возникло предположение, что их реакции с антигенами крови являются результатом простой химической случайности и, следовательно, их специфичность должна быть менее выраженной, чем у обычных изо-агглютининов, однако, по крайней мере в ряде случаев, опыт дал противоположный результат.  [6]

Однако были и такие агглютинины, которые нельзя было отнести ни к одной из этих групп. В составленные Мякеля таблицы в дополнение к семенам, содержащим агглютинины, реакция которых подавлялась сахарами 2 - й и 3 - й групп, внесены семена, содержащие агглютинины, не подавляемые ни одним из испытанных са-харов, но подавляемые группоспецифическими веществами крови, а также некоторые семена, содержащие агглютинины, которые не подавлялись ни одним из испытанных веществ.  [7]

К растениям, содержащим агглютинины, реакция которых подавляется сахарами 2 - й группы, относятся Bandeiraea simplicifolia, многие виды Bauhi-nia, Sophora japonica, ряд видов Crotalaria, многие виды Cytisus, многие виды Caragana, Wisteria chi-nensis, Coronilla varia, многие виды Erythrina и Gly-cine so / a.  [8]

9 Схема проведения развернутой РА для диагностики туляремии. [9]

В сыворотке больных определяют специфические агглютинины, которые появляются с 10 - 12-го дня болезни.  [10]

До последнего времени все изученные растительные агглютинины можно было разделить на две группы: 1) агглютинины, реагирующие с эритроцитами всех людей и поэтому вследствие своей неспецифичности представляющие малый интерес, и 2) агглютинины, реагирующие с одним из уже известных агглютиногенов крови человека. Несмотря на то что к настоящему времени исследованы тысячи видов растений, лектинов, специфически реагирующих с каким-либо из Rh-антигенов, не обнаружено.  [11]

Выше уже упоминалось, что растительные агглютинины, подавляемые сахарами, относящимися к 3 - й группе по классификации Мякеля, реагируют с рецептором, содержащимся в эритроцитах всех людей. Представляется вероятным, что концевой группой этого рецептора является сахар, относящийся к 3 - й группе. Так как Мякеля установил, что лучшим ингибитором этих агглютининов служит манноза, то можно предположить, что концевой группой этого рецептора является манноза. Отсутствие в настоящий момент более полной информации заставляет нас ограничиться этим скромным выводом.  [12]

Нет никаких оснований полагать, что агглютинины к группоспецифическим веществам крови, для которых я предложил название лектины, существенно отличаются от давно известных неспецифических агглютининов. Из всех известных растительных агглютининов наиболее тщательно изучен рицин, получаемый из Ricinus communis. В общем это типичный лектин, хотя он и является токсином в такой же степени, как и гемагглютинином. В последние годы химия и иммунология рицина изучались довольно подробно. Рицин можно получить в кристаллическом виде; кристаллический белок очень токсичен и обладает резко выраженными гемагглютинирующими свойствами.  [13]

Реакция пассивной гемагглютинации по Бойдену позволяет выявлять агглютинины к растворимым аллергенам и гаптенам вследствие введения в реагирующую систему эритроцитов, соединенных с антигеном. Процесс соединения антигена с эритроцитами называют сенсибилизацией, а полученный таким образом искусственный корпускулярный антиген - сенсибилизированными эритроцитами. В РПГА используют эритроциты барана или человеческие 0 группы крови. В первом случае исследуемую сыворотку предварительно освобождают от гетерофильных антител к форсмановскому антигену поверхности бараньих эритроцитов. Эта реакция уже более 20 лет широко используется в исследовательских и прикладных целях благодаря своей чувствительности, позволяющей определять 0 003 - 0 006 мкг N антител в 1 мл.  [14]

Анализ углеводной единицы очищенного анти - А ( агглютинина) Helix pomatia методом ГЖХ.  [15]



Страницы:      1    2    3    4