Пищевой запас - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

Пищевой запас

Cтраница 1


1 Череп грызуна. [1]

Пищевые запасы, которые выращивает и хранит для себя человек, привлекают бесчисленные полчища мелких грызунов, хорошо укрывающихся от преследования и сильных своей плодовитостью. Некоторые виды пе только не избегают близости человека, но живут в самом непосредственном с ним соседстве и вместо с человеком распространились по всем обитаемым странам; таковы наши домовые мыши и крысы.  [2]

Они истощают пищевые запасы своего хозяина, вызывая его смерть или серьезные повреждения тела в момент выхода из него.  [3]

Но Мальтус был совершенно неправ в своей оценке роста пищевых запасов.  [4]

Эти мельчайшие, но безжалостные конкуренты человека стремительно набрасываются на наши пищевые запасы. Человек, поколебавшись, отложит какой-нибудь натуральный продукт назавтра, потому что сегодня ему хочется чего-то другого, - и немедленно там пробуждаются к жизни неутомимые и неотступные нахлебники, которые в виде спор, яичек, личинок или зародышей только ждали удобного случая.  [5]

6 Одногорбый вер & люд. [6]

В сравнительно недавнее время было установлено, что жировые отложения не только служат верблюду внутренними пищевыми запасами, но и могут возместить ему недостаток питьевой воды, которую бывает трудно найти в пустыне. Оказалось, что при расходовании жировых запасов, отложенных в горбах верблюда, этот жир подвергается таким химическим изменениям, при которых из его состава выделяется вода, поступающая в кровь животного, когда оно не получает обычной питьевой воды. Этим и объясняется то, что верблюд может обходиться летом без воды в течение 2 - 3 дней, а зимой даже до 8 дней ( вспомним жировые отложения у курдючных овец - стр.  [7]

Аксеническую культуру нематод поддерживают пересевом через две-три недели, хотя нематоды сохраняются живыми в такой культуре до полного потребления пищевых запасов органов животного ( печень, почки) на агаре, что обычно происходит не ранее как через 4 недели, иногда до 2 месяцев. В первом поколении в культуре происходит задержка в развитии отдельных стадий, что позволяет установить время откладки максимума яиц, развития отдельных стадий и имаго, но получить культуру с какой-либо одной стадией развития невозможно. Пересев культуры производят, перенося нематод стерильной петлей со служащего им пищей участка на новый. При разведении этой нематоды в культуре не образуются ни качающиеся личинки, ни личинки с маслянистым слоем на поверхности тела.  [8]

9 Зависимость рыбопродуктивности от плотности посадки карпа. [9]

Рыбопродуктивность, достигнув максимума при плотности посадки 720 шт / га, при дальнейшем уплотнении посадки начинает резко уменьшаться, так как пищевые запасы пруда истощаются, а индивидуальный прирост начинает падать настолько значительно, что вызывает снижение и суммарного прироста. При высокой степени уплотнения посадки естественная рыбопродуктивность может практически оказаться равной нулю, так как все доступные рыбе пищевые ресурсы пруда будут использоваться только для поддержания организма на определенном весовом уровне. Это положение относится к экстенсивной форме ведения прудового хозяйства.  [10]

В растениях дри-мановые альдегиды исполняют функцию антифидантов, отпугивающих насекомых, Их действие очень сильное, и они рассматриваются как перспективные средства для защиты пищевых запасов и контролирования численности насекомых-вредителей. Кроме того, вещества 2.282 - 2.284 высоко токсичны для улиток Biophalaria gabaratus, что также имеет практическое значение.  [11]

Новый метод радиационного консервирования, так называемая терморадиация, пока еще находится в стадии исследований, но уже обещает внести существенный вклад в технологию сохранения пищевых запасов. Этот метод основан на совместном действии малых доз радиации и тепла; он обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению как с чисто тепловой, так и радиационной стерилизацией. С одной стороны, стерилизация здесь достигается без высоких температур и давлений. При этом отпадают проблемы, связанные с резервуарами высокого давления ( автоклавами), применение которых приводит к снижению качества продуктов. С другой стороны, при сочетании радиации с теплом для полной стерилизации достаточно лишь небольшой дозы облучения. Таким путем можно обрабатывать продукты, которые не поддаются стерилизации теплом.  [12]

Вайзер ( Weiser, 1963, 1966) подчеркивает, что некоторые кокцидии, например Adelina tribolii Bhatia, характеризуются особенной пригодностью для биологической борьбы с рядом вредителей пищевых запасов в хранилищах, например Tribolium spp. Такого же внимания заслуживает большинство видов шизогрегарин.  [13]

Поскольку нематоды, почвенные и наземные, участвуют в разложении органических остатков, их называют сапробионтами. Они могут приспосабливаться к периодически изменяющимся окружающим условиям, например к уменьшению влажности или истощению пищевых запасов. Это зависит от способа сожительства нематод и насекомых.  [14]

Во всяком случае, можно почти не сомневаться, что разнообразные и сложные 0В должны были отложиться на первичной поверхности Земли в течение долгого периода небиологического химического развития - периода химической эволюции. С появлением первых живых организмой биологическая эволюция выдвинулась на первое место, и, вероятно, пищевые запасы ( food stock) небиологических веществ стали быстро изменяться. Если перестройка была резкой в масштабе геологического времени, можно ожидать, что следы ее запечатлены в химическом составе осадочных пород, возраст которых приходится на этот период. Переход от химической эволюции к биологической произошел, вероятно, более 3 млрд. лет тому назад; к сожалению, до сих пор нет критериев для различения этих двух типов эволюционных процессов.  [15]



Страницы:      1    2