Пищевой запас - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Пищевой запас

Cтраница 2


Но Мальтус был совершенно неправ в своей оценке роста пищевых запасов. Пищевые запасы при научном земледелии, основанном на достижениях генетики и агрохимии, а не на гнездовых посадках и яровизации, могут возрастать быстрее, чем в геометрической прогрессии, быстрее, чем население. С 1866 по 1952 год урожаи пшеницы возросли в 1 6 раза, а картофеля примерно в 3 раза. Процесс этот непрерывно ускоряется в развитых странах. Но в колониальных странах, равно как и в малоразвитых странах, находящихся в экономической зависимости от империалистических государств, до сих пор люди умирают от голода, от авитаминозов, от квашиоркора - нехватки пищевых белков.  [16]

17 Территориальная демонстрация. [17]

Факторы, обусловливающие эти изменения, часто действуют более эффективно при увеличении плотности популяции. Истощение пищевых запасов и усиливающееся хищничество совершенно очевидно влияют на смертность. Рождаемость регулируется более тонкими механизмами и может, кроме того, зависеть от территориального поведения и физиологических эффектов перенаселения.  [18]

Большие надежды связываются с Мировым океаном, на долю которого приходится основная часть образующейся на Земле биомассы. Однако освоение растительных пищевых запасов морей и океанов только лишь начинается и не играет большой роли в питании населения планеты. В некоторых странах придается определенное значение разведению быстро размножающихся пресноводных зеленых водорослей, например, хлореллы.  [19]

Что касается имеющихся в лагере возможностей, проживающие в нем люди должны обеспечиваться водой, иметь достаточное количество спальных комнат, кухню, ванные комнаты и условия для проведения досуга. Размеры каждого помещения будут зависеть от количества людей, которые в нем должны находиться. Кроме этого, предусматриваются отдельные помещения для хранения пищевых запасов, топлива, инструментов и материалов.  [20]

Постепенно был разработан ряд технологических методов улучшения качества и сохранности пищевых запасов. Известными примерами этого могут служить консервирование, соление и маринование, копчение, замораживание.  [21]

Промышленные сточные воды, содержащие кислоты, масла, тяжелые металлы или другие химические соединения, оказывают непосредственное влияние на жизненные процессы в водной среде. Многие-стоки могут вызвать гибель рыбы, если они значительно изменяют величину рН воды или покрывают водную поверхность, уменьшая количество растворенного кислорода, а также если их концентрация в воде достигает токсических уровней. В других случаях доза загрязнений оказывается несмертельной для рыбы, тем не менее эти загрязнения истощают ее пищевые запасы, отравляя водоросли и травоядных. В результате биологических процессов, протекающих в пищевой цепочке, воздействие некоторых химических веществ усиливается. Если, например, в воде обнаруживаются лишь следы ртути, свинца или хлорированных углеводородов, то их концентрация в водорослях уже значительно выше. В организмах травоядных, питающихся водорослями, эти вредные вещества накапливаются, а в организмах рыб их. Это биологическое усиление не одинаково для различных химических веществ. Чаще всего такое усиление сказывается косвенным образом, приводя к снижению популяции в результате либо снижения воспроизводительной способности, либо нарушения функций организма, вследствие чего хищник испытывает затруднения при добывании пищи. В других случаях рыба становится несъедобной.  [22]

Затопление полей использовалось для борьбы с нематодами и некоторыми патогенными грибами, однако нви-ду трудности проведения, дороговизны и изменчивой эффективности этот прием применяется редко. Предположительно, здесь действует анаэробиоз. Однако все больше данных указывает на то, что недостаток кислорода в почве, особенно при наличии разложимого органического вещества, способствует образованию таких токсичных соединений, как жирные кислоты, спирты и другие микробные метаболиты. С другой стороны, имеются данные о том, что низкое содержание кислорода в почве фактически благоприятствует выживанию некоторых нематод, вызывая криптобиоз, состояние, очень сходное с временным прекращением жизненных функций. В этом состоянии нематоды очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов среды и химических обработок. Хотя анаэробиоз, обусловленный затоплением или избыточным орошением, может фактически способствовать выживанию нематод, он все же ограничивает или подавляет их перемещение, размножение и рост. Борьба с некоторыми нематодами более эффективна на парующих землях, где содержание воды в почве понижено и обеспечивается максимальная аэрация; она ускоряет истощение пищевых запасов, сокращая сроки выживания в отсутствие растения-хозяина. Чистые пары могут также привести к гибели от обезвоживания и, вероятно, гораздо более эффективны против нематод, чем затопление.  [23]



Страницы:      1    2