Cтраница 2
Первых два члена правой части этого выражения дают изменение энтропии смеси начального состава в течение процесса; третий - дает величину энтропии вновь образовавшегося пара при давлении, равном общему давлению смеси в конце процесса и конечной температуре / 2; четвертый - определяет приращение энтропии системы от смешения образующегося пара с парогазовой смесью с учетом перераспределения концентрации газа и пара. При этом учитывается, что смешение пара с паром, содержащимся во влажном газе, не дает приращения энтропии. Это корректируется членами, заключенными во второй паре круглых скобок. [16]
Первых два члена правой части этого выражения дают изменение энтропии смеси начального состава в течение процесса; третий - дает величину энтропии вновь образовавшегося пара при давлении, равном общему давлению смеси в конце процесса и конечной температуре / 2; четвертый - определяет приращение энтропии системы от смешения образующегося пара с парогазовой смесью с учетом перераспределения концентрации газа и пара. При этом учитывается, что смешение пара с паром, содержащимся во влажном газе, не дает приращения энтропии. Это корректируется членами, заключенными во второй паре круглых скобок. [17]
В двух сосудах находится по одному молю идеального газа. Найти приращение энтропии AS системы после соединения сосудов для случаев, когда газы одинаковы и когда различны. [18]
Эта величина представляет собой приращение энтропии системы, связанное со структурными изменениями растворителя при сольватации частиц растворенного вещества. Численное значение величины Д п получено для многих ионов в бесконечно разбавленных водных растворах. Оказалось, что для ионных водных растворов наблюдается знакопеременность величины AiSjj. В случае тех ионов, для которых & Sn отрицательна, преобладает упорядочение растворителя при сольватации. Для тех ионов, у которых ASjj положительна, структура растворителя разупорядочи-вается. Показано, что эти изменения связаны главным образом с действием ионов на ближайшие к ним молекулы воды раствора. [19]
Отношение количества поглощенной теплоты к температуре называют приведенной теплотой. Поэтому согласно ( 3.9 6) приращение энтропии системы равно приведенной теплоте. С другой стороны, следует понять и помнить, что энтропия - свойство системы и ее изменение не зависит от пути течения процесса, а определяется ( как детально обсуждено в § 1 гл. [20]
Отношение количества поглощенной теплоты к температуре называют приведенной теплотой. Поэтому согласно ( II 1.9, 6) приращение энтропии системы равно приведенной теплоте. [21]
В других подсистемах большой системы, в которую входит рассматриваемая подсистема, могут происходить и необратимые процессы. Последнее является одним из важнейших в термодинамике, определяя приращение энтропии системы через количество теплоты, непосредственно измеряемое на опыте. Весьма существенно, что количество теплоты, полученное системой в некотором обратимом или вообще, в любом процессе, зависит от того, как проходил этот процесс, тогда как приращение энтропии определяется только начальным и конечным состоянием системы. [22]
При помощи этого уравнения легко определяется температура в точках 7 и 3, а следовательно, и положение конечных точек: 7 - изобарного нагревания воды и 3 - изобарного охлаждения газообразных продуктов сгорания на Т - s - диаграмме. Разность энтропии в точках 7 и а представляет собой приращение энтропии системы из-за необратимости процесса теплообмена. [23]
Величина А / представляет собой уменьшение работоспособности - потерю работоспособности - системы из-за необратимости процесса изменения ее состояния. Как видим, потеря работоспособности А / равна абсолютной температуре окружающей среды, умноженной на приращение энтропии системы. [24]
Приведенное выражение интерпретируется след, образом: температура есть мера приращения тепла, сообщенного изолированной термодинамической системе и соответствующего приращению энтропии системы, происходящему при этом, или, иначе говоря, возрастанию неупорядоченности ее состояния. Такое определение ( согласующееся с предыдущим) подчеркивает вероятностный, статистич. [25]
Систематически исследуя связь сольватации ионов со структурой растворителей, Г. А. Крестов ввел новую энтропийную характеристику сольватации - величину ASU. Эта величина представляет собой приращение энтропии системы, связанное со структурными изменениями растворителя при сольватации частиц растворенного вещества. Численное значение величины Д5П получено для многих ионов в бесконечно разбавленных водных растворах. Оказалось, что для ионных водных растворов наблюдается знакопеременность величины Д.п. В случае тех ионов, для которых ASU отрицательна, преобладает упорядочение растворителя при сольватации. Для тех ионов, у которых Д5П положительна, структура растворителя разупорядочи-вается. Показано, что эти изменения связаны главным образом с действием ионов на ближайшие к ним молекулы воды раствора. [26]
Наиболее общее строгое определение понятия темп-ры, следующее из второго начала термодинамики, формулируется выражением: Т & Q / & S, где Т - абс. Приведенное выражение интерпретируется след, образом: температура есть мера приращения тепла, сообщенного изолированной термодинамической системе и соответствующего приращению энтропии системы, происходящему при этом, или, иначе говоря, возрастанию неупорядоченности ее состояния. Такое определение ( согласующееся с предыдущим) подчеркивает вероятностный, статистич. [27]
Поэтому интеграл от dqueCi / T не равен приращению какого бы то ни было свойства системы. В частности, этот интеграл не равен приращению энтропии системы. Само выражение dq lT не равно дифференциалу какого бы то ни было свойства системы. В частности, выражение dq ec-r / T не равно дифференциалу энтропии. [28]