Природа - качество - продукция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если из года в год тебе говорят, что ты изменился к лучшему, поневоле задумаешься - а кем же ты был изначально. Законы Мерфи (еще...)

Природа - качество - продукция

Cтраница 2


Во-первых, в нем имеется указание на то, что продукция с определенными свойствами может удовлетворять или потребности народного хозяйства, или населения. Такая конкретизация мало что добавляет к раскрытию новых черт природы качества продукции. Но при буквальном понимании определения возникает опасность исключить из поля зрения большую группу продукции так называемого двойного назначения, идущей на удовлетворение как народнохозяйственных нужд, так и для населения. Далеко за примерами ходить не надо: горюче-смазочные материалы одних и тех же марок используются и на промышленных предприятиях, и владельцами собственных транспортных средств.  [16]

Анализ и описание механизма управления качеством продукции относится к научным основам практической деятельности по улучшению качества. Вместе с тем, научные основы должны постоянно развиваться, углубляя познания природы качества продукции и вооружая производственников самыми прогрессивными методами улучшения качества.  [17]

Все вышесказанное позволяет рассматривать качество продукции как сложную систему взаимосвязанных и подвижных свойств определенных материальных носителей этих свойств. В дальнейшем читатель убедится, что такой взгляд на качество продукции имеет ключевое значение для понимания природы качества продукции и играет решающую роль в целеустремленном, хорошо организованном управлении качеством.  [18]

Первую группу, которая нас прежде всего интересует, можно назвать группой позитивных свойств, вторую - группой негативных свойств. В сочетании групп свойств противоположного характера находим еще одно доказательство отражения закона диалектического единства противоположностей и свидетельство противоречивости природы качества продукции.  [19]

При этом уже тогда было выявлено только в отечественной научной литературе более 100 различных формулировок для определения понятия качество продукции. Правда, не все формулировки были достаточно четкими и определенными, но тем не менее позволяли допускать, что речь идет именно о природе качества продукции.  [20]

В последние десять лет в нашей стране активно развивается теория надежности. Она охватывает широкий круг задач, имеющих практические последствия, а также большое теоретическое значение для развития нового научного направления, принципиально нового осмысливания природы качества продукции.  [21]

В дальнейшем развитии теоретических основ управления качеством продукции, товаров и услуг объективно необходимо участие профессиональных философов, психологов, работников искусств и других специалистов. Уже сейчас есть предпосылки к тому, что совместная работа ученых и специалистов в области качества с философами может привести к формированию специализированной ветви теории познания - теории и практике познания природы качества продукции, товаров и услуг.  [22]

В нефтяной промышленности комплексность стандартизации обеспечивается разработкой программ комплексной стандартизации. Стандартизация направлена на обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Поэтому в процессе исследования технико-экономической природы качества продукции появилась необходимость и были созданы предпосылки для разработки терминологических стандартов, охватывающих область качества продукции. К таким стандартам относятся ГОСТ 15467 - 79 Управление качеством продукции. Термины и определения, ГОСТ 15895 - 77 ( СТ СЭВ 547 - 77) Статистические методы управления качеством продукции.  [23]

Эти два положения имеют чрезвычайно важное, я бы сказал, концептуальное значение для познавания диалектической, динамичной сущности природы качества продукции.  [24]

В ряде случаев в практических целях допустимо выделение главного свойства. Как правило, главное свойство прямо связано с характером потребности, для удовлетворения которой создается продукция. Вместе с тем, главное свойство далеко не всегда точно отражает природу качества продукции. Те же продукты питания должны обладать хорошим вкусом, приятным ароматом. Главное свойство может быть и в узком смысле. Например, геометрические размеры изготовленной детали будут главными для цехового контрольного персонала, но для государственной приемки геометрические размеры отдельной детали ( если они не снижают качества изделия в целом) главным свойством не будут.  [25]

Происходит живой процесс изменения композиции свойств. Взаимодействие свойств качества продукции влияет на темпы, характер, величину их изменений. На основе познания этой стороны природы продукции осуществляются конструкторско-технологические преобразования исходного материала и его целесообразное приспособление к характеру определенных потребностей. В равной мере это относится как к тем свойствам, которые определяют потребительную полезность продукции, так и к тем, которые влияют на издержки общественного труда, расходуемого на придание продукции желаемых свойств. По этой причине к проблематике природы качества продукции относятся также исследования интегрального качества.  [26]



Страницы:      1    2