Природа - превращение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Природа - превращение

Cтраница 2


Физические методы исследования широко используются при изучении природы превращений в металлических сплавах и, в частности, в стали и чугуне. Наука о физических методах исследования металлических сплавов создана в результате работ выдающегося русского ученого Н. С. Кур-накова ( 1861 - 1941) [1, 2] и его многочисленных сотрудников и последователей.  [16]

Для того чтобы охарактеризовать в какой-либо степени природу денатурационного превращения и описать свойства денатурированных белков, необходимо перечислить те характерные изменения, которые возникают как результат денатурации протеинов. Можно назвать не менее семи признаков денатурации: 1) уменьшение растворимости белка, точнее - повышение способности осаждаться ( или высаливаться) при изоэлектрической реакции среды; 2) потеря специфической биологической активности ( например, ферментной); 3) повышение химической реактивности различных функциональных групп ( например, сульф-гидрильных, дисульфидных, кислотных, основных, фенольных гидроксилов и др.); 4) повышение расщепляемое белка про-теолитическими ферментами; 5) повышение вязкости растворов белка ( изменение формы и размеров его молекул); 6) повышение абсолютной величины отрицательного оптического вращения; 7) повышение коэффициента преломления растворов; 8) потеря способности к кристаллизации.  [17]

Ученые подсчитали КПД этого совершающегося повсеместно в природе превращения.  [18]

Мы не только можем показать происходящие постоянно в природе превращения энергии из одной формы в другую, но даже можем осуществлять их в лаборатории и в промышленности и притом так, что данному количеству энергии в одной форме всегда соответствует определенное количество энергии в какой-либо другой форме. Так, мы можем выразить единицу теплоты в килограммометрах, а единицы или любые количества электрической или химической энергии - снова в единицах теплоты, и наоборот; мы можем точно так же измерить количество энергии, полученной и потребленной каким-нибудь живым организмом, и выразить его в любой единице - например в единицах теплоты.  [19]

Мы не только можем показать происходящие постоянно в природе превращения энергии из одной формы в другую, но даже можем осуществлять их в лаборатории и в промышленности и притом так, что данному количеству эпергии в одной форме всегда соответствует определенное количество энергии в какой-либо другой форме. Так, мы можем выразить единицу теплоты в килограммометрах, а единицы или любые количества электрической или химической энергии - снова в единицах теплоты, и наоборот; мы можем точно так же измерить количество энергии, полученной и потребленной каким-нибудь живым организмом, и выразить его в любой единице - например в единицах теплоты.  [20]

Следует заметить, что Н. С. Курнаков допускал некоторую конкретизацию при объяснении природы превращений в бертоллидах, в частности в металлических системах. Например, он считал, что некоторые бертоллиды можно рассматривать как растворы в определенных соединениях или полиморфных модификациях элементов, которые в чистом состоянии неустойчивы. На рис. 35, а изображена фаза на основе неустойчивого или не существующего в свободном состоянии соединения АВ; на рис. 35, б основой бертоллида является вторая модификация компонента В, не существующая в свободном состоянии.  [21]

Каждый класс ферментов подразделяется на подклассы и подподклассы в зависимости от природы индивидуальных превращений. Такая классификация позволяет идентифицировать индивидуальные ферменты при помощи шифра, состоящего из четырех чисел. Первое число указывает, к какому из шести главных классов принадлежит данный фермент; второе и третье указывают подкласс и подподкласс соответственно, а четвертое число представляет собой порядковый номер фермента в данном подподклассе.  [22]

При сравнительно бедных морфологических признаках бактерии отличаются большим разнообразием осуществляемых ими в природе превращений веществ.  [23]

В зависимости от условий проведения окисления металлоорганических соединений кислородом образовавшиеся при этом металлоорганические перекиси могут претерпевать в дальнейшем различные по своей природе превращения.  [24]

Карбидообразующие легирующие элементы при наличии их в стали в количествах лишь растворяющихся в цементите, но еще не образующих собственных карбидных фаз, не изменяя природы превращений, замедляют их ход и повышают температуры. Вследствие этого снижение твердости с повышением температуры отпуска происходит медленнее, чем в соответствующей углеродистой стали.  [25]

Таким образом, установив, что вследствие индивидуальной структуры фермента определенные группы в полипептидной цепи расположены специфическим образом, мы можем представить образование активного центра, который в дальнейшем и предопределяет природу превращений, приводящих к образованию того или иного продукта реакции. Сама же ферментативная реакция протекает в составе активного комплекса, который образуется при взаимодействии фермента и субстрата, при этом связывание с активным центром фермента происходит в результате образования специфических нековалентных связей, в том числе гидрофобных, и электростатического взаимодействия. Влияние специфических групп фермента за счет кооперативности дестабилизирует связи субстрата, который превращается в более реак-ционноспособное соединение.  [26]

Таким образом, установив, что вследствие индивидуальной структуры фермента определенные группы в полипептидной цепи расположены специфическим образом, мы можем представить образование активного центра, который в дальнейшем и предопределяет природу превращений, приводящих к образованию того или иного продукта реакции.  [27]

В большинстве работ по построению диаграмм равновесия достаточно рассмотреть температуры точек остановок и качественно отметить, насколько интенсивно проявляется тепловой эффект. Если природа превращения неизвестна, то детальное изучение формы остановки дает иногда возможность установить различие между фазовым превращением первого рода и таким превращением, как сверхструктурное, где имеется только аномалия в зависимости удельной теплоемкости от температуры и нет выделения или поглощения тепла.  [28]

Во многих случаях приложения термического анализа достаточно определить температуру остановок и указать их относительные величины в серии сплавов. Однако для определения природы превращения бывает необходимо более детальное знание термических эффектов. Примером является превращение порядок - беспорядок, происходящее при высокой температуре, которое не может быть обнаружено обычными рентгеновскими методами вследствие того, что изменение структуры произошло уже при низких температурах или из-за очень малого различия в величине атомных радиусов компонентов сплава. Качественные методы, описанные в главе И, полезны, но доказательство является более убедительным, если для области превращения установлено соотношение между удельной теплоемкостью и температурой. В принципе термический анализ может быть использован для измерения скрытой теплоты и теплоемкости, но на практике очень трудно получить количественные данные из кривых охлаждения, снятых обычным путем.  [29]

Согласно современной классификации и номенклатуре ферменты подразделяются на шесть классов на основании химизма вызываемых ими реакций. Каждый класс делится на подклассы и подподклассы в зависимости от природы индивидуальных превращений. Таким образом, каждый фермент имеет шифр из четырех чисел. Первое число указывает, к какому из шести классов принадлежит фермент, второе и третье, соответственно, подкласс и подподкласс, четвертое число представляет собой порядковый номер фермента в подкодклассе. Например, алкоголь: НАД-оксиредуктаза ( старое название - алкогольдегидрогеназа) зашифровывается как 1.1.1.1. Названия ферментов обычно происходят от названия преобразуемого субстрата или типа катализируемой реакции. Для некоторых ферментов сохраняются традиционные названия, например пепсин, папаин.  [30]



Страницы:      1    2    3    4