Cтраница 2
На эти реакции между ароматическими свободными радикалами и атмосферным кислородом до недавнего времени обращали мало внимания, но ясно, что их необходимо учитывать в кинетическом анализе процессов аутоокисления. Реакции этого типа также нужно рассматривать при выяснении природы продуктов окисления фенолов в растворе, поскольку часто оказывается, что растворенный воздух может влиять на течение реакций. [16]
В соответствии со схемой окисления в присутствии достаточного количества кислорода стадия развития в первую очередь затрагивает более стабильные свободные перекисныс радикалы. Реакция таких радикалов на этой стадии является важнейшим фактором, определяющим природу продуктов окисления. Присоединение радикала по месту двойной связи приводит к образованию полимеров перекисей, в то время как в результате отщепления атома водорода от активной метилсновой группы образуется гидроперекись. Такие активные олефиновые углеводороды, как например диены, с сопряженными двойными связями, имеют тенденцию к образованию перекисей полимерного типа. В некоторых случаях на стадию развития могут влиять отсутствие метиленовой группы или стерические факторы, однако путем обобщения имеющихся данных пока еще нельзя решить, какой вид реакции будет преобладать в процессе. [17]
Присутствие алкильных групп в положениях 5 6 7 или 8 не влияет на течение реакции. С другой стороны, если алкильные группы находятся в положении 2, 3 или 4, то природа продуктов окисления определяется положением заместителя. [18]
Часть исследований этих авторов имела целью изыскание методов установления отличий между углями различной степени обуглероживания, другая часть - установление природы продуктов окисления. Из бурого угля были изолированы щавелевая, пропионовая, масляная и капроновая кислоты. Было также упомянуто получение яитропродукта. Все эти работы подтверждают, что при действии азотной кислоты на уголь образуются нитрозосоединения. [19]
Но замечательно здесь то, что пероксидаза в соединении с перекисью водорода или органическими перекисями производит абсолютно те же реакции окисления, что и фенолаза при помощи свободного кислорода. Между системой фенолаза - кислород и системой пероксидаза - перекись не найдено до сих пор никакой разницы ни в отношении химической природы веществ, доступных их окислительному действию, ни в отношении природы продуктов окисления. [20]
Мп ( NO3) 2, заканчивается частичным переходом марганца из двухвалентного состояния только в трехвалентное, если старение осадка протекает на холоду или при кипячении в присутствии маточного раствора. В осадке, отмытом от маточного раствора, марганец окисляется и до четырехвалентного состояния. Таким образом, природа продукта окисления гидроокиси марганца ( II), определяемая с учетом валентного состояния данного металла, сильно зависит от того, в какой среде находится осадок - в маточном растворе или в воде. [21]
Димрот и Керковиус [78] сделали сообщение, весьма важное для установления природы продуктов окисления различных углеродистых веществ азотной кислотой. [22]