Cтраница 1
![]() |
Кислотно-катализируемые равновесия между цис - и тракс-2 - галоген -, 2-ацетокси - и 2-метокси - 4-метилтетрагидропира. [1] |
Природа агликона, В первом приближении аномерный эффект ( О: X) убывает в следующем ряду заместителей X: галоген бензоилокси ацет-окси ацетилтио метокси алкилтио гидр-оксил амино метоксикарбонил катион 4-ме-тилпиридиния. [2]
Гликозиды независимо от природы агликона, строения моносахаридного остатка и природы гетероатома, соединяющего глико-зильный остаток с агликоном, обладают общими чертами химического поведения. Эти общие свойства гликозидов состоят в следующем. [3]
Было изучено действие на гликозидную связь, показано влияние природы агликона, конфигурации этой связи и выявлен механизм разрыва этой связи под действием одного из продуктов радиолиза воды - сольвати-рованного электрона. При этом был найден совершенно новый процесс восстановления нормальных моносахаридов до дезоксисахаров, происходящий под действием радиации. [4]
Физические свойства гликозидов весьма разнообразны и в значительной мере определяются природой агликона. Низшие гликозиды, как правило - кристаллические вещества, растворимые в воде и низших спиртах или кристаллизующиеся из них и мало растворимые в остальных обычных органических растворителях. Гликозиды с малополярными многоатомными агликонами нередко обладают поверхностно-активными свойствами. Хроматографическое поведение гликозидов в значительной мере определяется природой агликона. Простейшие гликозиды обладают значительно большей хроматографической подвижностью, чем соответствующие моносахариды, что позволяет легко разделять эти соединения. [5]
Фермент имеет абсолютную специфичность к остатку ( i - D-фруктофуранозы; природа агликона может быть самой различной, обладает трансферазным действием. [6]
![]() |
Кислотно-катализируемые равновесия между цис - и тракс-2 - галоген -, 2-ацетокси - и 2-метокси - 4-метилтетрагидропира. [7] |
Величина аномерного эффекта зависит от ряда факторов, в том числе от природы агликона, других заместителей, а также растворителя. Рассмотрим более детально каждый из этих факторов. [8]
Скорость гидролиза зависит главным образом от природы присутствующего сахара, однако на нее также влияет природа агликона, хотя и в меньшей степени. О-рутинозиды, 0-глюкозиды) не гидролизуется полностью за время меньше 20 мин. Некоторые соединения ( флавоноидные 7 - О-глюкурониды и 7 - О-глюкозиды) относительно стабильны и полностью гидролизуются только при нагревании их с кислотой в течение нескольких часов; фенольные С-гликозиды даже еще более стабильны и вообще не гидролизуются кислотой. Антоцианы заряжены положительно, поэтому они гидролизуются медленнее, чем флавонолы и другие фенольные гликозиды. [9]
Структура агликона имеет обычно меньшее значение, хотя в ряде случаев скорость ферментативного гидролиза сильно зависит и от природы агликона. [10]
Химические свойства О-гликозидов, так же как и других гликозидов, определяются структурой моносахарид но го остатка и природой агликона. [11]
Впоследствии было показано, что происхождение неацетатных атомов углерода обусловлено включением Сз-предшественника - пропионата; таким образом была доказана полностью поликетид-ная природа агликона. [12]
Аномеризация ацетатов О-гликозидов в указанных условиях не является общей реакцией для всех гликозидов. Способность гликозида к аномеризации определяется природой агликона и другими факторами, которые до настоящего времени не выяснены. Гликозидные связи в дисахаридах, соединяющие гликозильный остаток с первичной гидроксильной группой, способны к аномеризации, а изомерные соединения с гликозидными связями, образованными вторичными спиртовыми гидроксилами, в эту реакцию не вступают. [13]
Из всех реакций, в которые способны вступать О-гликозиды, наибольшее значение имеет кислотный гидролиз, который уже в течение многих лет интенсивно изучается. Скорость этой реакции и, следовательно, условия, необходимые для достижения полноты гидролиза, зависят от строения моносахаридного остатка и природы агликона и варьируют в весьма широких пределах. [14]
Конфигурацию гликозидных связей в монозидах определяют путем-измерения удельного вращения и методами ИК - и ЯМР-спектроскопии. Наиболее удобным и чаще всего при -, меняемым для гликозидов является правило Кляйна 93, согласно которому молекулярное вращение гликозида ( [ M ] D [ a ] D М / 100) является алгебраической суммой молекулярных вращений агликона и гликозильного остатка, причем молекулярное вращение гликозильного остатка в первом приближении не зависит от природы агликона. [15]