Природа - агликон - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским. Законы Мерфи (еще...)

Природа - агликон

Cтраница 2


С углеводным остатком агликон может быть соединен О -, N -, S - или С-гликозидной связью. В большинстве случаев биологическую активность гликозидов определяет природа агликона.  [16]

Весьма ценный метод определения конфигурации гликозидных связей заключается в исследовании отношения гликозидов к гликозидазам - ферментам, расщепляющим гликозидные связи ( см. гл. Поскольку действие всех известных гликозидаз стереоспецифично, способность определенного фермента катализировать гидролиз исследуемого гликозида позволяет установить конфигурацию гликозидной связи последнего. Однако гликозидазы специфичны не только к конфигурации гликозидной связи, но и к стереохимии глико-зильного остатка, и, кроме того, чувствительны к природе агликона. Поэтому неспособность данного соединения к гидролизу под влиянием того или иного фермента не может служить окончательным доказательством конфигурации его гликозидной связи. С другой стороны, при работе с гликозидазами необходимо постоянно считаться с возможным присутствием примесей других ферментов ( например, примесь ( 3-глюкоз ид азы в а-глюкозидазе), способных исказить результаты гидролиза ( см. также стр.  [17]

Физические свойства гликозидов весьма разнообразны и в значительной мере определяются природой агликона. Низшие гликозиды, как правило - кристаллические вещества, растворимые в воде и низших спиртах или кристаллизующиеся из них и мало растворимые в остальных обычных органических растворителях. Гликозиды с малополярными многоатомными агликонами нередко обладают поверхностно-активными свойствами. Хроматографическое поведение гликозидов в значительной мере определяется природой агликона. Простейшие гликозиды обладают значительно большей хроматографической подвижностью, чем соответствующие моносахариды, что позволяет легко разделять эти соединения.  [18]

НДФ-сахара участвуют не только во взаимопревращениях моносахаридов, но и в биосинтезе олиго - и полисахаридов. Они образуются при взаимодействии моносаха-ридфосфата с нуклеозидтрифосфатом. Именно эти производные моносахаридов используются для образования, гликозидной связи, т.е. связи с аномерньм атомом углерода ( С () альдоз, Ст кетоз) моносахарида, находящегося в циклической форме. НДФ-сахара при этом выступают в роли доноров гликозиль-ных остатков, аномерный углеродный атом которых присоединяется к нуклеофильно-му атому в молекуле акцептора. Нуклеофил, заместивший гидроксильную группу у этого атома углерода в моносахариде, называется агликоном. В зависимости от природы агликона образуются О -, N - и S-гликозидные связи. N - и S-Гликозиды способны подвергаться ферментативному, кислотному и щелочному гидролизу. О-Гликозиды устойчивы к щелочному гидролизу, однако эта устойчивость резко снижается при ароматическом агликоне. Гликозилирование, т.е. введение в молекулу гликозильного остатка, повышает гидрофильность соединения. Многие не растворимые в воде низкомолекулярные соединения становятся водорастворимыми в форме гликозидов и получают возможность транспортироваться в водной среде, что очень важно для метаболизма.  [19]



Страницы:      1    2