Cтраница 4
Определение суммы валина, лейцина и изолейцина. Раз-бавляют определенный объем полученного выше фильтрата Фо-ремана ( 0 05 до 0 5 мг N) до 10 мл водой и вносят 1 г KbbPO - t, 1 5 г NaCl и 2 мл % раствора нингидрина. Отгоняют альдегиды в поглотительную трубку для газов, опушенную в охладительную смесь и содержащую 3 мл % NaHSOs. В начале реакции нагревают реакционную колбу на малом огне 15 мин. [46]
Количественное определение валина, треонина и триптофана в белках. [47]
Пути распада валина, изолейцина и лейцина изучены в опытах с тканями млекопитающих. По-видимому, превращения этих аминокислот аналогичны: все они подвергаются переаминиро-ванию с образованием соответствующих а-кетокислот и затем необратимому окислительному декарбоксилированию с превращением остатков скелета в соответствующие ацилпроизводные кофермента А. Отдельные этапы превращения лейцина в ацетоуксусную кислоту были выяснены при помощи изотопных методов и в последнее время - в исследованиях с ферментами. Углеродные атомы метальных групп изо-пропильного остатка становятся углеродными атомами метальной и метиленовой групп ацетоуксусной кислоты. Углеродный атом молекулы лейцина ( или атом С-3 изовалерьяновой кислоты) переходит в карбонильный углерод ацетоуксусной кислоты. [48]
Для синтеза валина, однако, используются две транс-аминазы, а для синтеза изолейцина - только одна. Это объясняет существование мутантов, нуждающихся в изолейцине и не нуждающихся в вали-не. [49]
В присутствии валина скорость транспорта калия через мембрану возрастает в сотни раз. [50]
Ингибирует включение валина в гемоглобин. [51]