Cтраница 2
Для учета качества вьшускаемои продукции в механизме оптимального обновления техники примем, что любой продукт в зависимости от уровня качества и степени удовлетворения общественной потребности обеспечивает обществу определенный полезный результат. Продукт более высокого качества дает больший полезный результат, и наоборот. Ясно, что продукт, не имеющий общественной потребности, дает нулевой полезный результат независимо от его качественных характеристик. [16]
В результате взаимодействия жирной кислоты с моноэтаноламином образуется небольшое количество эфира RCOOC2H4NH2, который не сульфоэтерифицируется и остается в виде примеси в окончательном продукте, значительно снижая его моющие, смачивающие и пенообра-зующие свойства. Продукт более высокого качества [162] получается в том случае, если амид готовится путем взаимодействия с моноэтаноламином хлорангидрида жирных кислот кокосового масла. [17]
В последнее время разработан и начинает применяться новый способ отбелки целлюлозы при помощи двуокиси хлора. Этот-способ дает возможность получить продукт более высокого качества и резко уменьшить потери волокна, так как двуокись хлора, активно разрушая лигнин и другие примеси целлюлозы, с самой целлюлозой практически не взаимодействует. Вместе с тем двуокись хлора является весьма агрессивной средой и поэтому аппаратура, в которой происходит процесс отбелки, должна быть-надежно защищена. Применение одних диабазовых плиток не обеспечивает защиты внутренних поверхностей от действия двуокиси хлора. [18]
Создавая новый продукт и повышая его потребительские свойства, производство создает новую, более высокую потребность. Однако эта потребность в продукте более высокого качества не сразу становится массовой. Некоторое время производство все более совершенствует продукт и тем самым развивает эту конкретную потребность. С расширением потребления продукта повышенного качества потребность в нем быстро растет, обгоняя имеющиеся возможности производства и выступая импульсом дальнейшего его развития. Потребность в продукции прежнего качества все более сокращается и затем исчезает. [19]
Сырой природный каояин с трудом и не полностью разлагается серной кислотой даже при продолжительной варке. Чтобы облегчить и увеличить разложение каолина и получить продукт более высокого качества, при варке серная кислота должна быть в избытке. [20]
Сырой природный каоетин с трудам и не полностью разлагается серной кислотой даже при продолжительной варке. Чтобы облегчить и увеличить разложение каолина и получить продукт более высокого качества, при варке серная кислота должна - быть в избытке. [21]
Значительный интерес представляют исследования по инициированию реакций полимеризации этилена посредством воздействия на реакционную среду радиоактивного и лазерного излучения, а также токов высокой частоты. Перспективны процессы полимеризации в массе для производства полимеров и сополимеров стирола, обеспечивающие получение продукта более высокого качества, сокращение числа технологических операций. [22]
Развитие потребностей сопровождается изменением их структуры. По мере повышения жизненного уровня народа в относительно большей степени возрастают личные потребности в продуктах более высокого качества. [23]
Несмотря на увеличение роли корпораций, наблюдается усиление конкурентоспособности со стороны мелких и средних предприятий. Сегодня в силу насыщенности рынка товарами побеждает не тот, кто предлагает низкую цену, а тот, кто дает продукт более высокого качества и технического уровня, с лучшим сервисом. Поэтому возможности экономии, полученной из-за масштаба производства ( имеются в виду корпорации), резко уменьшились. Кроме того, адаптивность к спросу у малых и средних предприятий значительно выше по сравнению с крупными, где превалирует инерционность. Малые и средние предприятия быстрее реагируют на изменение требований рынка, но в то же время не имеют достаточных капиталов для реализации крупных научных открытий, которые, как правило, являются дорогостоящими. Поэтому крупные корпорации наряду с изменениями, проводимыми ими в области повышения своей динамичности, вступают в контакты с мелкими и средними предприятиями, субсидируя их инновационную деятельность и т.п. Малые предприятия стали неотъемлемой частью существования и развития крупных компаний. [24]
Максимально возможный выход кокса - из данного сырья достигается в том случае, когда все образующиеся газойлевые фракции возвращают ( в качестве рециркулята) на повторное коксование. Такая форма коксования называется крекингом до кокса; конечные продукты - газ, бензин я кокс. Промышленного применения этот процесс не имеет, так как широкую газойлевую фракцию экономичнее использовать для каталитического или гидрокрекинга с получением продуктов более высокого качества. [25]
В нашей стране алкиды изготавливают главным образом на льняном, подсолнечном и касторовом ( недегидратированном и дегидратированном) маслах. При этом можно применять как сырые, так и препарированные растительные масла. Но так как на процессе получения и качестве алкидов особенно отрицательно сказываются нежировые примеси сырых масел, препарированные масла предпочтительнее; они облегчают процесс получения алкидов и обусловливают образование продуктов более высокого качества. [26]
Начиная с 20 - х годов естественные продукты как бы оттесняются в сторону и на их место приходят не уступающие им по качеству синтетические продукты. Дело в том, что химические методы обработки вещества, внедрение химических процессов в производство приводят к сильному сокращению времени производства и к значительному снижению трудовых затрат, а вместе с тем и к получению продуктов более высокого качества, чем натуральные продукты. [27]
Хотя в настоящее время широко используются как вальцуемые ( гл. Наблюдается тенденция к увеличению размеров изделий, изготовляемых из этого материала, и к улучшению методов переработки. Методы становятся совершеннее и позволяют получить продукт более высокого качества и меньшей стоимости. Большинство материалов все еще изготовляется через стадию преполимеров, но несколько фирм, в том числе Уайандот Кемикл Корпорейшн [6, 7], разрабатывают технологию одностадийного процесса, что облегчит производство полиуретановых эластомеров. [28]
Так, например, в лаборатории были проведены исследования по рационализации технологии получения одного из нитропродуктов, являющегося сырьем для производства красителей и химикатов сельского хозяйства. Кроме того, была введена экстракция готового продукта растворителем, что позволило получить продукт более высокого качества и значительно уменьшить его содержание в сточных водах. Это благоприятно сказалось на выходе. Предстояло выявить основной контур новой технологической схемы, уточнить тип аппаратов и сравнить технологию и аппаратуру действующего и усовершенствованного методов с аелью выбора того, который следует рекомендовать в промышленность. [29]
Максимальный выход кокса из данного сырья достигается в том случае, когда все образующиеся в процессе газойлевые фракции возвращаются в качестве рециркулята на повторное коксование. Такая форма коксования называется крекинг до кокса. Конечными продуктами крекинга до кокса являются газ, бензин и кокс. Промышленного применения эта форма коксования не имеет, так как широкую газойлевую фракцию экономичнее использовать для последующего каталитического крекинга с получением при этом продуктов более высокого качества. На повторное коксование обычно возвращается только тяжелая часть газойля. [30]