Cтраница 4
В сушилке, разработанной в Чехословацком технологическом институте керамической промышленности, повторно измельчается крупная фракция высушиваемого продукта. [46]
Скорость охлаждения исходного продукта на стадии замораживания должна быть такой, чтобы не происходило разрушения структуры высушиваемого продукта образующимися кристаллами льда. Разрушение часто наблюдается при медленном замораживании, когда в затвердевшем продукте происходит образование крупных кристаллов льда. Обычно скорость охлаждения продуктов на стадии их замораживания подбирают опытным путем. Она зависит от состава продукта, его теплофизических свойств, способа охлаждения и других факторов. [47]
Процесс естественной сушки подкупающе прост, но он может быть использован лишь в тех случаях, когда высушиваемый продукт негигроскопичен, легко отдает влагу, не склонен к окислению. В зависимости от свойств вещества, его количества, исходной влажности и других факторов естественная сушка продолжается от нескольких часов до нескольких дней. [48]
В связи с этим нами была разработана комбинированная двухступенчатая распылительная сушильная установка с закрученными потоками теплоносителя и высушиваемого продукта, работающая по замкнутому циклу с частичной рециркуляцией готового продукта и сушильного агента. Данная сушилка обладает перед существующими распылительными сушилками [1,2] рядом значительных преимуществ: происходит более полное использование энергии и тепла сушильного агента; снижаются потери высушиваемого материала с отходящими газами; создается возможность ведения процесса при повышенных температурах; практически полностью удаляются органические примеси, присутствующие в исходном растворе; сушилка проста и компактна по конструкции. Комбинированная сушильная установка представляет собой систему из двух циклонных камер, последовательно соединенных между собой с помощью пневмопитателя. [49]
За счет формования паст на вальцевой части ( в виде палочек) создается исключительно развитая поверхность контакта высушиваемого продукта с сушильным агентом, циркулирующим в зонах ленточной части. Расположенные в каждой из сушильных зон вентиляторы со сменными шкивами и калориферы, а также бесступенчатые вариаторы вальцевой и ленточной сушилок позволяют осуществлять гибкое регулирование основных параметров процесса сушки и выполнять программирование режима в соответствии с технологическими потребностями, что имеет исключительно большое значение при сушке химических продуктов. [50]
В то же время неоправданное превышение допустимой температуры сушки нередко приводит в лабораторной практике к непоправимой порче высушиваемых продуктов. [51]
Газообразный теплоноситель поступает через фильтр 1 и калорифер 2 в сушильную камеру 3, где создается кипящий слой высушиваемого продукта. После обеспыливания в циклоне 5 и фильтре 6 воздух вентилятором 7 выбрасывается в атмосферу. Высушенный продукт перемещается через поры 8 и удаляется из аппарата. За счет интенсивного движения частиц происходит их истирание с образованием мелкой фракции, присутствие которой увеличивает опасность процесса. [52]
Выбор сушильного агента ( воздух или дымовые газы) производится в зависимости от физико-химических свойств материала, требуемой чистоты высушиваемого продукта и температуры сушки. Наибольшее применение получила сушка материала воздухом, который предварительно подогревается в паровых калориферах. Сушка нагретым воздухом рекомендуется в том случае, если температура сушки не превышает 120ч - 145 С. При более высоких температурах надо применять в калориферах пар высокого давления, что удорожает и усложняет сушильную установку. Для сушки материалов, не боящихся загрязнений, целесообразно применять в качестве сушильного агента дымовые газы или их смесь с воздухом. [53]
Для повышения интенсивности сушки в таких установках надо установить наибольшую из возможных разницу температур теплоноситель - материал, которую допускает высушиваемый продукт или материал поверхности нагрева. Повышение температуры водяного пара или перегретой воды при применении их в качестве теплоносителей ограничивается сопровождающимся ростом давления в греющих полостях. Это вызывает трудности конструирования и по. [54]
Эксперименты также подтвердили, что импульсная подача ожижаю-щего агента способствует более интенсивному перемешиванию влажного натериала, обеспечивая высокую однородность слоя высушиваемого продукта. [55]